新奧工法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新奧工法英语The New Austrian Tunneling method, NATM),全稱新奧地利隧道工法,是在1957年至1965年之間於奧地利所研發的一種挖掘隧道的工程法。它和舊的方法有所不同,為萨尔茨堡在1962年時所命名的。新奧工法的最大研發工程者為Ladislaus von RabcewiczLeopold MüllerFranz Pacher。此工法主要的不同處是以旁邊的岩石本身的壓力荷重量來讓附近挖空的隧道相抵消,可以讓被挖空的隧道更穩定、安全。[1]

原理[编辑]

新奧工法融合了岩石重量和地下建築的監測,常被以「一邊建築,一邊擴張」來形容。但是人們覺得以「一邊建築,一邊監測」來形容更恰當,因為奧新工法是以最堅固的支撐來頂住隧道的。

奧新工法的七大特色:

  • 岩石的堅韌和可移性 -
  • 測量 -
  • 柔軟的支撐 -

學理與爭議命名[编辑]

主要特色[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Özdemir, Levent. North American Tunnelling 2006. Washington, DC: Taylor & Francis. 2006: 246. ISBN 0-415-40128-3. 

延伸閱讀[编辑]

  • Johann Golser, The New Austrian Tunneling Method (NATM), Theoretical Background & Practical Experiences. 2nd Shotcrete conference, Easton (USA), 4-8 Oct 1976.