新宁县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新宁县位于中国湖南省南部,是邵阳市下辖的一个县,邻接广西;东连东安县,西接城步苗族自治县;南邻广西全州、资源县,北枕武冈、邵阳县;面积2756平方公里。

新宁县气候宜人,风景秀丽,素有“五岭皆炎热,宜人独新宁”之誉。中国著名的诗人艾青曾有诗云:“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林。”崀山位于新宁境内,是国家级地质公园。

历史沿革[编辑]

新宁县自西汉建立夫彝侯国起。为何称夫彝:《新宁县乡土志》云:境内金城山上脉有芙蓉岭,因“芙蓉”与“夫彝”古时音近,水以山名,故有夫彝水,国以水名,故有夫彝候国之称。东汉光武帝建武元年(25年),立夫彝县,隶属零陵郡

东晋安帝元兴元年(402年),桓温为避其父桓彝夫讳,去彝,夫无实义,不可单独为县名,故改称扶县。

绍兴初,杨再兴起事,社会动荡。南宋立新宁县,意即起事平定之后,不可不有新的“安宁”。

人物[编辑]

晚清两江总督刘坤一就是新宁崀山人。现新宁县第一中学(湖南省重点中学之一)所在地即刘坤一当初的花园。

南宋抗金名将杨再兴是新宁窑市镇人。

晚清曾国藩领导的湘军重要将领江忠源是新宁金石镇人。