新宿KOMA劇場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新宿KOMA劇場
Shinjuku koma studium 2009.JPG
類型 室內劇場
啟用 1956
地點 日本東京都新宿区歌舞伎町
業主 東寶
擴建 2005
關閉 2008
拆卸 2009
坐席種類 預定
容量 2,088

新宿KOMA劇場日语新宿コマ劇場)是一間於1956年12月在日本東京都新宿区歌舞伎町一丁目開幕,由阪急電鐵集團株式會社「Koma・Stadium」(コマ・スタジアム)經營,座席數2092席的劇場,簡稱コマ劇。名稱中的「KOMA」為日文的陀螺之意,其識別標誌也以陀螺為概念設計。劇場模仿希臘時代的劇場式様,採用圓形舞台。同心圓狀配三重環廻的舞台,可以作回轉與上下運動以造出多種多様的舞台効果。開幕以來經過了多次改良、改修。開幕時名為「新宿Koma・Stadium(新宿コマ・スタジアム)」。與大阪梅田的「梅田Koma・Stadium(梅田コマ・スタジアム)」是姊妹劇場。

此劇場有『演歌的殿堂』之稱,表演項目有北島三郎小林幸子冰川清志演歌歌手的特別公演,松平健特別公演,各種歌劇公演,毎年大晦日有東京電視台年忘れにっぽんの歌。外國音樂劇如『How to Succeed in Business Without Really Trying』『南太平洋』『彼得潘』等作品亦是在新宿KOMA劇場作日本初演。

近年由於來客數減少,於2008年5月決定閉館,同年12月31日舉辦第41屆「年忘れにっぽんの歌」節目後正式走入歷史,劇場將會被拆除,與周邊土地一同進行再開發[1]

關連項目[编辑]

  • 梅田藝術劇場 - 大阪・梅田的阪急阪神東寶集團的劇場。又名「劇場飛天」・「梅田KOMA劇場」。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]