新撰姓氏錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 新撰姓氏録
假名 しんせんしょうじろく
平文式罗马字 Shinsenshōjiroku

《新撰姓氏錄》平安時代初期弘仁6年(815年)日本嵯峨天皇下令模仿中國唐朝氏族志》所編寫的古代氏族名鑑。

概要[编辑]

《新撰姓氏錄》是居住在京都畿內的1,182個氏族根據「皇別」、「神別」、「諸蕃」等出身,來明確分類為哪個祖先、氏((日文)うじな),記述緣由、分歧的情況等。不過,主要也為了辨別氏族的真假,及改賜姓是否正確。雖說內容記載的氏族被限定了,但針對日本古代史、古代氏族的研究上卻是不可或缺的史料。

現存的《新撰姓氏錄》是目錄手抄記(摘錄),而本文已殘缺不齊。雖有殘缺,但也保留若干的逸文。此外,此書的記載對象雖限定為京都(左京、右京)和五畿內的姓氏,但按其序所言,內文範圍裡仍有過半也無登載的姓氏。而書名雖曰「新撰」,並非在此之前曾出現《姓氏錄》一書,而是基於未完成的《氏族志》稱《新撰姓氏錄》。

皇別、神別、諸蕃[编辑]

本書共記錄了1,182個姓氏,其皆出自於「皇別」、「神別」、「諸蕃」這三個類別。

皇別[编辑]

第一個從「皇別」出來的姓氏乃自神武天皇以後,從天皇一族開始分支的氏族,共有335個姓氏;較具代表性的有清原氏橘氏源氏等。在「皇別」類別的氏族,含有皇親國戚(真人、八色姓等)及其他繁衍之氏族。

神別[编辑]

被歸類在「神別」的姓氏,是由神武天皇以前的神話時代所產生的氏族,共有404個。主要有天孫降臨之際隨瓊瓊杵尊下凡的神祇子孫,稱作「天神」、自瓊瓊杵尊以降三代所衍生的子孫,稱作「天孫」、天孫尚未降臨前土生土長的氏族等,稱作「地祇」等三種次分類。

在「天神」類的姓氏有藤原氏大中臣氏等246個,「天孫」類則有尾張氏出雲氏物部氏等128個,「地祇」有安曇氏弓削氏等30個。

諸蕃[编辑]

所謂「諸蕃」的姓氏是渡來人的氏族,如秦氏大藏氏等共326個。諸蕃氏族更被細分成五種:「漢」為163個、「百濟」為104個、「高句麗」為41個、「新羅」為9個、「任那」為9個。另外在前述五類以外、沒有歸屬的氏族,共有117個。

相關書籍[编辑]

  • 佐伯有清,《新撰姓氏録の研究》全10巻,吉川弘文館,1981年。
  • 田中卓著作集9,《新撰姓氏録の研究》,国書刊行会,1996年。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]