新法蘭西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新法蘭西
Nouvelle-France
法国殖民地
1655年-1763年
國旗 國徽
新法兰西位置图
1712年
首都 魁北克市
常用語言 加拿大法語
主要宗教 羅馬天主教
政体 君主制
立法機構 Sovereign Council of New France
歷史
 - 成立 1655年
 - 魁北克領事裁判權條款 1759年
 - 蒙特婁領事裁判權條款 1760年
 - 巴黎條約 (1763) 1763年2月10日
貨幣 新法蘭西里弗
繼承國
魁北克省 Union flag 1606 (Kings Colors).svg
新斯科舍省 Flag of Nova Scotia.svg
魯伯領地 Union flag 1606 (Kings Colors).svg
紐芬蘭 Union flag 1606 (Kings Colors).svg
路易斯安那 Flag of Cross of Burgundy.svg

新法蘭西法文 la Nouvelle-France;英文 New France),法國位於北美洲殖民地。北起哈德遜灣,南至墨西哥灣,包含聖羅倫斯河密西西比河流域,劃分成加拿大阿卡迪亞、哈德遜灣、紐芬蘭路易斯安那五個區域。

1681年的北美洲地圖

1524年,義大利導航員維拉薩諾(Giovanni de Verrazzano)探索了北美洲東岸並為新土地命名為 Francesca,以紀念法國國王弗朗索瓦一世。但是,法國大部分人最初對這裡未感興趣。然而,法國漁船繼續航行當地;而法國客商亦很快體會聖勞倫斯地區有大量可貴的毛皮,特別是海狸的毛皮,其在歐洲十分罕見。最終,法國人決定拓殖 Francesca,以擴展其在美洲的影響力。

為了保持毛皮貿易,法國萨缪尔·德·尚普兰與當地的阿爾岡琴人和 Montagnais 人合作,對抗由許多印弟安民族組成的易洛魁聯盟。他亦準備送年輕的法國人與當地人生活,學習他們的語言和風俗,以幫助法國人適應在北美洲的生活。這些人擴大了法國對南部和西部的影響。

當時南部的英國殖民地人口眾多,而且十分富裕。黎塞留路易十三的主要大臣,希望可以使新法蘭西像英國殖民地一樣富裕。他在新法蘭西投資,任命尚普兰為新法蘭西的總督。

黎塞留然後禁止了非羅馬天主教徒居住在新法蘭西,使許多人改住在英國殖民地。