新無神論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新無神論(New Atheism)是二十一世纪的一群无神论作家所提出的思想。他们主张“无论宗教的影响力如何提高,它不应该被简单地接受,而应该接受反驳,批评,并暴露于理性的争论之下。”有媒體將丹尼爾·丹尼特理查德·道金斯山姆·哈里斯克里斯托弗·希欽斯稱作新無神論的四騎士。[1]他们在2004年-2007年间写下的一些畅销书籍为新无神论的后续讨论奠定了理论基础。

历史[编辑]

2004年出版的《The End of Faith英语The End of Faith》,(作者:山姆·哈里斯),是美国的一本畅销书,也是一系列畅销书中的第一本。哈里斯写这本书最原始的动机来自911事件,他把这次事件直接归咎于伊斯兰教,同时也直接批评基督教和犹太教。两年后,哈里斯写作了《Letter to a Christian Nation英语Letter to a Christian Nation》,这也是一个对基督教的严厉批评。同样在2006年,理查德·道金斯出版了他的电视纪录片《The Root of All Evil?英语The Root of All Evil?》,和書《上帝错觉》,这本书位列纽约时报畅销书的51周排行榜。其他里程碑意义的出版物包括《Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon英语Breaking the Spell: Religion as a Natural Phenomenon》(作者:丹尼尔·丹尼特,2006);《上帝:失败的假设 - 科学如何表明上帝是不存在的》(Victor J.斯滕格尔,2007),《上帝不偉大:宗教是如何毒害一切的》(作者:克里斯托弗·希钦斯,2007年),《无神论宣言:一个反对基督教,犹太教,和伊斯兰教的案例》(Michel Onfray,2007年);和《无神:一个福音传道者如何成为美国的领先的无神论者》(作者:Dan Barker,2008年)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Alice Gribbin. Preview: The Four Horsemen of New Atheism reunited. New Statesman. [2012-01-24].