新獵龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新猎龙
跳转至: 导航搜索
 
新獵龍屬
化石時期: 白堊紀早期巴列姆階
新獵龍的重建圖
新獵龍的重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 肉食龍下目 Carnosauria
科: 新獵龍科 Neovenatoridae
屬: 新獵龍屬 Neovenator
Hutt, Martill & Barker, 1996
模式種
色拉瑞氏新獵龍
Neovenator salerii

Hutt, Martill & Barker, 1996

新獵龍屬學名Neovenator)意為「新獵人」,是種獸腳亞目恐龍,生存於白堊紀巴列姆階,約1億2500萬年前。自從化石發現於英國威特島之後,牠們成為最著名的歐洲肉食性恐龍之一。新獵龍起初被認為是斑龍的一個新種,目前屬於異特龍超科新獵龍科

新獵龍身長接近7.5公尺,並擁有修長的體型。某些化石顯示牠們身長可能達約8.2公尺,但這些化石非常零碎、不完整[1]

發現與種[编辑]

新獵龍的想像圖
新獵龍與人類的體型比較圖

新獵龍模式種的第一個化石是在1978年發現,發現於威特島西南方的白堊懸崖,直到1996年才發現新的化石。目前所發現的新獵龍化石,可建構出牠們骨骸的接近70%部分。

在1996年,當新獵龍由史蒂芬·赫特(Steve Hutt)、大衛·馬提爾(David M. Martill)及麥可·巴克(Michael J. Barker)敘述的時候,牠們被認為是歐洲唯一的異特龍科恐龍。2008年的研究顯示新獵龍屬於鯊齒龍科,可能是最原始的鯊齒龍科恐龍[2]。在2009年,新的研究指出新獵龍與大盜龍類(Megaraptora)演化支是近親,而與鯊齒龍科的關係較遠;研究人員將新獵龍、大盜龍類歸類於新建立的科,新獵龍科(Neovenatoridae);而鯊齒龍科、新獵龍科共組為鯊齒龍類(Carcharodontosauria)演化支[3]

病理[编辑]

新獵龍的正模標本已發現許多病徵,包含:尾椎中段有癒合跡象、尾椎中段的橫突有斷裂後癒合的跡象、腳掌掌骨骨刺腹肋有斷裂後癒合的跡象,某些斷裂處形成假關節肩胛骨也有斷裂[4]

大眾文化[编辑]

目前在威特島的恐龍島博物館展出者一個新獵龍的電動模型。該模型也是英國的第一個電動模型。

參考資料[编辑]

  1. ^ , Dodoson P, Weishampel D. B & Osmólska H, The Dinosauria (2:nd edition (2004)), University of North Carolina Press, p. 104.
  2. ^ Brusatte, S.L., Benson, R.B.J., and Hutt, S. (2008). "The osteology of Neovenator salerii (Dinosauria: Theropoda) from the Wealden Group (Barremian) of the Isle of Wight." Monograph of the Palaeontographical Society, 162(631): 1-166.
  3. ^ Benson, R.B.J., Carrano, M.T and Brusatte, S.L. (2009). "A new clade of archaic large-bodied predatory dinosaurs (Theropoda: Allosauroidea) that survived to the latest Mesozoic." Naturwissenschaften, (): . doi:10.1007/s00114-009-0614-x
  4. ^ Molnar, R. E., 2001, Theropod paleopathology: a literature survey: In: Mesozoic Vertebrate Life, edited by Tanke, D. H., and Carpenter, K., Indiana University Press, p. 337-363.

外部链接[编辑]