新現代主義建築

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新現代建築是一種從20世紀末期到21世紀初的建築風格,最早在1965年有出現的蹤跡。新現代建築透過新的簡約平民化的設計[1]而對後現代建築的複雜建築結構作出折衷主義的回應。可以說是介於現代主義和後現代主義中間的微小地帶。[2]

「新現代建築」這個名詞有時亦被用於汎指21世紀後建造的所有建築。

大致上21世紀後建築界设计上有两条发展的主脉络,其中一条是后现代主义建築的探索,另外一条则是对现代主义建築的重新研究和发展,它们基本是并行发展的。第二條路的发展就被称为“新现代主义”,或者“新现代”设计。虽有不少设计師在70年代认为现代主义已经穷途末路,认为国际主义风格充满了与时代和當地文化不适应的成份,因此必须利用各种历史的、装饰的风格进行修正,从而引发了后现代主义运动,但有一些设计師却依然坚持现代主义的传统,完全依照现代主义的基本设计,他们根据新需要给现代主义加入了新的简单形式變化其象征意义,但从总体来说他们可以说是现代主义继续升級发展的后代。

这种依然以理性主义、功能主义、减少主义方式进行设计的新現代建筑家,虽然人数不多但影响力依然存在。

參考[编辑]

  1. ^ 建築新紀元. 澳門藝術博物館:解構新建築. [2008年2月27日]. 
  2. ^ 西方建筑思潮对昆明近现代建筑的影响(1899-1999). 论文发表论坛. [2008年2月27日]. 
  • (德文) Dirk Meyhöfer. Kein Abschied von der Moderne. Architekten und ihre Visionen. Hamburg. 2000年. ISBN 3-88506-293-3. 
  • (德文) Alexander Tzonis, Liane Lefaivre. Architektur in Europa seit 1968. Frankfurt nad Menem-Nowy Jork. 1992年. ISBN 3-593-34708-3. 

參看[编辑]

外部連結[编辑]