新石器时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史前时代
全新世 铁器时代 原史时代
  青铜时代晚期


  青铜时代中期
  青铜时代初期
铜石并用时代/紅銅時代
  新石器时代


史前史
中石器时代
更新世 旧石器时代晚期



旧石器时代中期
旧石器时代初期英语Lower Paleolithic
新石器時代工具
賈湖遺址出土的「中華第一笛」
新石器時代中期歐洲發現的遺址
卡拉諾夫文化中發現的文物

新石器時代(Neolithic),在考古學上是石器時代的最後一個階段,以磨製器為主,大約從1萬年前開始,結束時間從距今7400多年至2200多年不等。不過,在有些地區,如中美洲,在西元後仍停在新石器时代,不過仍出現高度的文明,如馬雅文化

特點[编辑]

就在這個時代,人類開始從事農業畜牧,將植物的果實加以播種,並把野生動物馴服以供食用,人類不再只依賴大自然提供食物,籨因此其食物來源變得穩定,同時農業與畜牧的經營也使人類由逐水草而居變為定居下來,節省下更多的時間和精力,而人類亦已經能夠製作陶器紡織,在這樣的基礎上,人類生活得到了更進一步的改善,開始關注文化事業的發展,使人類開始出現文明。

世界各地[编辑]

亞洲[编辑]

中國[编辑]

在中國大陆,這個時代出現了彭头山文化裴李岗文化后李文化兴隆洼文化磁山文化大地湾文化新乐文化赵宝沟文化北辛文化河姆渡文化大溪文化马家浜文化仰韶文化红山文化大汶口文化良渚文化马家窑文化屈家岭文化龙山文化宝墩文化石家河文化二里头文化南莊頭文化贾湖遗址,及细石器文化等文明。

朝鮮半島[编辑]

進入櫛文土器時代

歐洲[编辑]

羅馬尼亞[编辑]

博揚文化切爾納沃德遺址克索菲尼遺址克克塔尼文化杜德施提遺址哈蒙格爾遺址皮德斯特遺址米拉斯勞遺址等。

匈牙利[编辑]

巴克山遺址提薩文化提扎普爾加遺址卡洛斯遺址等。

馬爾他[编辑]

馬爾他巨神殿群等。

希臘[编辑]

薩斯科遺址斯塔賽沃遺址等。

英國[编辑]

斯卡拉布雷遺跡等。

烏克蘭[编辑]

布格河-德涅斯特河文化第聶伯河-頓涅茨河文化等。

俄羅斯[编辑]

薩馬拉文化赫瓦倫斯克文化等。

保加利亞[编辑]

瓦爾那文化卡拉諾夫文化等。

塞爾維亞[编辑]

溫查文明等。

中美洲[编辑]

墨西哥[编辑]

出現具有高度文明馬雅文化

参考文献[编辑]

  • Bellwood, Peter. First Farmers: The Origins of Agricultural Societies. Wiley-Blackwell. 2004. ISBN 0631205667. 
  • Pedersen, Hilthart (2008), "Die jüngere Steinzeit auf Bornholm", München & Ravensburg. ISBN 978-3-638-94559-2

後續時代[编辑]

在新石器時代完結後,人類開始進入銅器時代(金屬器時代的最早期)。

參見[编辑]