新石器革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
農業產生的主要區域及農業技術傳播路線:新月沃地(距今11000年),長江、黃河中下游(距今9000年),新幾內亞高地(距今9000–6000年),中墨西哥(距今5000–4000年),南美北部(距今5000–4000年),北美東部(距今4000–3000年),撒哈拉以南非洲(距今5000–4000年,具體地點不明)[1]

新石器革命是第一次“農業革命”,是指人類的生產方式從狩獵-採集模式到農業的巨大轉變。考古學證據表明,新石器革命於距今一萬至七千年間在世界上六個地區獨立發生。[2] 新石器革命標誌著人類和自然界的關係從被動適應環境轉變為利用和改造環境,對人類的發展具有極其重要的意義。

然而,新石器時代革命涉及遠遠超過了通過一項有限的糧食生產技術。在接下來的幾千年,將改造和移動的小群體狩獵採集為主,民政事務總署迄今人類歷史上到定居社會的總部設在建成的村莊和城鎮 ,這從根本上修改了其自然環境是指由專門的食品作物種植(如灌溉和糧食儲存技術 ),允許廣泛的糧食生產。這些發展提 ​供了依據高人口密度的定居點,專業化,複雜勞動的多樣化, 貿易經濟體系 ,發展非便攜式藝術 , 建築和文化 ,中央主管部門和政治結構,層次的意識形態 ,以及非人性化系統的知識(例如, 財產制度和寫作 )。第一個完整體現整個新石器時代的是出現在中東蘇美爾人的城市(約3500 BC ),它的出現也開創了史前新石器時代。

上述新石器時代農業特點的出現,以及它和各個新石器時代遺址的關係,仍然是學術爭論的焦點。

參考資料[编辑]