新義安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新義安(坊間亦有俗稱老新)香港三合會組織。由向前在1919年成立,1980年代,會員人數達20萬的社團,90年代開始,不少成員向中國大陸擴展,現時是香港第一大黑幫[1],成員估計約有25,000人[2]。除香港外,新義安一般活躍於英國比利時法國荷蘭東南亞[3],以及廣東

背景[编辑]

古代的廣東义安是潮汕的古称,潮州府古代有段时间叫做义安郡,據說早於1866年(同治五年)廣東潮州人成立「萬安社團。原本是互助性質的同鄉會組織。1919年,「萬安」內部分裂,部分成員自組「義安」,1921年,向前以「義安工商總會」的名義向香港華民政務司署註冊。

抗日時期[编辑]

廣東廣州市「洪發山忠義堂」會址為葛肇煌所佔領,并自封堂主,(其為「十四K」(14k)前身三合會幫會龍頭),聽命於軍統頭領戴笠。尊蔣中正為蔣總統[4]。「義安工商總會」領袖向前也服膺於葛肇煌手下,並獲授軍銜

戰後[编辑]

1947年因該會涉及三合會活動,其入會儀式、習慣、詩句、都是地地道道的三合會而被取消了社團註冊,擁有國民黨軍銜的龍頭大佬向前,將組織改名為新安公司及其分支永安公司」,俗稱為「新義安」。

1953年,新義安龍頭向前港府遞解出境,去了臺灣。由其儿子向华炎执掌新義安。

1956年警方大舉掃蕩幫會,新義安出現了敬義義群大好彩分支,後經新向氏龍頭大手改革,確立幫會中的世襲制,為向氏世族,發展到1980年代,組織結構相當完善,設有「四虎」、「十傑」,並在各主要地區設有坐館

1980年4月1日,香港《華僑日報》披露:1980年3月29日開始,警方大舉掃蕩新義安,近50餘名坐館紅棍白紙扇等人被捕,成為1956年以來最大的一次「反黑」行動,並被繳獲一批現代化武器及黑幫文件。[5]1994年1月8日,香港警方再次發動龐大的「掃黑」,拘捕新義安14名高層,警方一度估計新義安已發展到8至10萬會員,與和合圖同為全港最大的黑幫組織。

組織[编辑]

新義安組織鮮明,向氏家族馬首是瞻,一向奉為「龍頭[6],社團以海陸豐人為核心,深圳市力量以陳氏為核心,已企業化。香港設「五虎」、「十傑」,並在各地區設一位話事坐館。當中以袁貴安(尖東之虎)最舉足輕重。新義安在香港的活動區域主要有香港島九龍新界離島,犯罪手法有勒索、收保護費、販賣毒品高利貸、開設色情場所、非法賭場走私等。同時也經營企業,例如電影製作公司、金融投資公司和酒樓等。所有成員都設有編碼。並由向前家族主導香港的電影業,出身江湖家族的向氏可謂在娛樂圈、電影界舉足輕重、向前家族成員也有不少在商界立足。 

新義安組織嚴密,等級嚴格。本身「龍頭」世族為最大,其次為「揸數」(掌管社團賬目)。下分各區,各設一頭目,其下分支設「坐館」和「揸數」,一級管一級,又稱「區頭制」。新義安成員只會效忠向前家族,龍頭於每月第一個星期五,會在香港島某山莊召開高層會議。

另有資料顯示新義安根據地為大環山屯門區更是培育新血的「搖籃」。由於社團骨幹為汕尾人士,龍頭職位又屬向前家族世襲,加上是本港第一個將會員資料電腦化和將社團企業化的幫會,故內部凝聚力一向較強,成員只效忠世族向氏(向前家族)。有傳香港7000多間食肆、娛樂場所乃至1050餘輛小巴中,均有新義安會員插手,每年收入至少數千萬港元以上,財政亦較為穩健。

可是,號稱本港第一大幫的「新義安」,卻在香港主權移交後行事轉趨低調;1980年代,主權移交前「新義安」頭目曾被中華人民共和國政府用「曉以大義」的形式加上大筆銀錢及政治力量支援等方式予以招安。會員人數達20萬的社團,不少會員退下火線,其餘人馬亦有不少北上中國大陸移師至中國北方發展,「新義安」的江湖地位亦因而受到多方挑戰。

值得一提的是在1980年代,中國共產黨武裝力量的最高軍事領導中央軍委副主席劉華清將向前兒子向華強收為義子[7]

人物[编辑]

沙井新義安[编辑]

沙井新義安前身為飛鷹幫,活躍於深圳寶安沙井一帶,為新義安成員在當地的分支。集團架構分明,組織細密,成員分為5級,並明列幫規。主腦為陳錫波,及其姪子陳垚東(龍哥)。飛鷹幫由陳錫波於1980年代創立,曾在1991年底被深圳公安局在「反黑清幫」行動中擊潰,現時之沙井新義安乃由其姪陳垚東一手扶植。

集團經營過10間公司、酒店及娛樂場所,近年還涉足房地產開發,且涉嫌進行非法客運、私建別墅、收取「管理費」、蓄意傷人、聚眾毆鬥、販毒、聚賭、組織賣淫、敲詐勒索及強迫交易等。此外,更以不法手法壟斷當地多個行業,包括:廢物回收、煤氣供應、建材貿易等。資產方面,集團擁有多處房產及一批名貴房車。2012年3月,廣東省委書記汪洋執行打黑,執法部門開展拘捕行動,凍結了集團涉案資產約10億元人民幣。案件中還拘留過百人,撿獲一批槍枝刀械等[8][9][10][11]

外部連接[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Davies, Anthony. Deadlink. Asia Week. 1995-08-25 [2006-01-27]. [失效連結]
  2. ^ Triads. Illuminated Lantern. [2006-01-27]. 
  3. ^ Global Crime: International and Regional Co-operation Among Governments and Gangs Alike. Transnational Communities Programme. [2006-01-27]. 
  4. ^ 李我講古(四)P136
  5. ^ Deadlink[失效連結]
  6. ^ 黑幫制度拳頭是選票 選舉年廝殺頻頻. 《蘋果日報》. 2011年10月17日 [2012-03-26]. 
  7. ^ 向家龍頭搭上李嘉誠染指和記電訊
  8. ^ 「沙井新義安」10億資產被凍結. 《蘋果日報》. 2012年03月23日 [2012-03-23]. 
  9. ^ 拘逾百人 凍結數億元資產 深圳搗破「沙井新義安」. 《am730》. 2012年03月23日 [2012-03-23]. 
  10. ^ 公安搗「沙井新義安」拘102人. 《明報》. 2012-03-23 [2012-03-23]. 
  11. ^ 深圳警方摧毀黑社會性質組織「沙井新義安」. 《中國新聞網》. 2012年03月22日 [2012-03-23].