新聞雜誌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新聞雜誌英文newsmagazine,或作news magazine)一般是以時事報道作特寫的週刊。新聞雜誌普遍較報紙深入報道,讓讀者了解周遭重大事件的背景,而不限於事實表面。

新聞雜誌的報導方式也影響了其他領域的傳媒,如電視台廣播電台的「深度報導」類型節目,即是一種影音化的新聞雜誌。

纸质新闻杂志[编辑]

主要的纸质新闻杂志包括:

電視新聞雜誌[编辑]

電視新聞雜誌提供類似新聞雜誌的服務,但以簡短的電視紀錄節目報道,而非傳統的文字報道。

在某些問題上,這些廣播服務比定時的新聞廣播更為深入。這方式最先由哥倫比亞廣播公司1968年開播的《60分鐘》確立並取得空前的成功,而該節目至今仍然是該公司的高收視率節目之一。

例子如下:

《時事追擊》(香港)

新聞雜誌提供許多不見於定時新聞廣播的報道手抾,譬如名人概況、大企業的報道、隱閉相機技術、更完善的國際報道、 權利侵害的內情、頭條新聞的深入報道,以至熱門話題的專訪。

美國,新聞雜誌在1990年代非常受歡迎,電視台新聞部可藉此廉價、便捷的方式充分分配人力、物力。新聞雜誌曾經在大多數電視台一星期連續五天廣播。 [1] 但是,隨著真人秀的成功,新聞雜誌的地位已大不如前。真人秀耗費較少,且能吸引不少年輕的忠實觀眾。因此,新聞雜誌節目的觀眾大多轉看有線電視,那裏有專門頻道探討普遍的新聞雜誌話題,如自然科學名人政治各方面均開設頻道。[2]

電台新聞雜誌[编辑]

電台新聞雜誌類似電視新聞雜誌。與電台新聞廣播不同的是,電台新聞廣播一般長約5分鐘,而電台新聞雜誌則可歷時30分鐘至3小時不等。

例子如下:

互联网新聞雜誌[编辑]

參見[编辑]