新西蘭圓尾鸌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
新西蘭圓尾鸌
Godmanchathamlg.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸌形目 Procellariiformes
科: 鸌科 Procellariidae
屬: 圓尾鸌屬 Pterodroma
種: 新西蘭圓尾鸌 P. axillaris
二名法
Pterodroma axillaris
(Salvin, 1893)
異名
  • Oestrelata axillaris

新西蘭圓尾鸌學名Pterodroma axillaris)是一種中等大小的圓尾鸌。它們是新西蘭查塔姆群島特有種,現已只限於東南島(South-East Island)218公頃的地方。

特徵[编辑]

新西蘭圓尾鸌的頭部、背部及上翼都是呈灰色的,肩膀及上翼底的灰色較深,形成一個M字型。前額灰白雜色,上身呈白色。下翼白色,主羽端及邊緣較為深色。下翼基部有一道黑間。

繁殖[编辑]

新西蘭圓尾鸌會在冠層築巢。鳥巢是以葉子築成的。雌鳥於12月至1月間會生一隻蛋。雛鳥於5月至6月間換羽。

保育狀況[编辑]

新西蘭圓尾鸌的數量估計約有1000隻,現正處於瀕危。當人類殖民到查塔姆群島後,因受到捕獵、入侵物種的掠食和失去森林棲息地等威脅令它們只限於東南島。另外,它們也要與闊嘴鋸鸌爭奪築巢的地方。

於1980年代末,保育工作才正式展開。最初的焦點是在於確定新西蘭圓尾鸌的鳥巢及令繁殖率下降的原因。當發現它們的繁殖率是受到闊嘴鋸鸌的影響,便有措施推行以保護它們的鳥巢和雛鳥。於2005年至2006年,155已知的繁殖對當中,有83%的雛鳥成功換羽。雛鳥也有被移送到沒有掠食者的地方。

參考[编辑]

  1. ^ birdlife international. 2009. Pterodroma axillaris. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-04-09.

外部連結[编辑]