新谷弘實

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 新谷弘実
假名 しんや ひろみ
平文式罗马字 Shinya Hiromi
日語舊字體 新谷弘實

新谷弘實(1935年),是日本醫學家

新谷弘實發明了以大腸內視鏡切除息肉手術方式,取代了傳統的開腹手術。他也從30萬名患者胃腸檢查的臨床結果與患者的生活習慣中,得到了大部分疾病都與生活習慣息息相關的心得,並將此寫成了「不生病的生活(病気にならない生き方,又譯:不生病的活法)」一書。此書在日本大為暢銷,其觀點也受到廣泛的討論。

主要研究與健康法[编辑]

  1. 「胃相」及「腸相」與健康息息相關:健康者的胃腸黏膜狀態非常良好。相反的,腸相與胃相惡化則會引起各種疾病。
  2. 健康的飲食法:在每天的食物中植物性食物應佔85%~90%(其中雜糧佔50%的比重,蔬菜海藻類佔30%,豆類佔5%,水果類佔5~10%) ,動物性食物(等)則佔10%,其中並建議以飲用豆漿來取代飲用牛乳
  3. 以肉食為主的美國人,其腸子的變化:在其行醫經驗中,以肉類為主食的美國人腸相不佳,腸子比日本人硬且短,內腔狹窄且存在憩室,據說10分之1的美國人有大腸息肉,美國人大腸癌比率也極高。原因在於肉類缺少食物纖維,腸子為了排出難以順暢通過的肉類而過度蠕動,因而腸璧內腔肌肉變厚而使內腔狹窄化,腸子也變硬,變短。因此建議應控制肉類的攝取在一定比例之內。
  4. 茶葉對胃的傷害:茶葉(紅茶綠茶咖啡... 等)中所含的丹寧酸會使蛋白質凝固,對胃黏膜產生不良影響,臨床上常發現長期喝茶的人出現胃粘膜變薄的萎縮性變化。因此建議以麥茶蕎麥茶洋甘菊茶等來代替。
  5. 充分咀嚼、吃八分飽有益健康:一口飯應咀嚼30~50次,如此可讓血糖緩慢上升而抑制食慾,防止暴飲暴食。另一方面食物充分嚼碎也可以幫助與維護胃腸的正常消化吸收功能。
  6. 人體內存在著「體內酵素」:例如在大量飲酒後,肝臟會大量消耗用來分解酒精的酵素,用來幫助腸胃消化與吸收的酵素就會不足。而可以轉變成各種型態酵素的"體內酵素"就是人體自我修復能力,也就是"自癒力"的關鍵。維持良好而規律的飲食與生活習慣是不浪費體內酵素,並讓其順暢運作的法則。
  7. 新谷弘實首創「草本花香咖啡」,用植物花蕾配合有機咖啡,再加入乳酸菌生成萃取劑等幫助改善腸道的成份,以求讓忙碌的都市人能夠保持腸道清潔。在他的著作:新谷式咖啡排毒法元氣的免疫力量清腸美人:腸道潔淨決定你的美麗指數等書中都有詳盡介紹。他的主張是:腸道潔淨=血液清澈=細胞活化=常保年輕美麗。

主要著作[编辑]

  • 不生病的生活 (病気にならない生き方,又譯:不生病的活法)
  • 不生病的生活2 (病気にならない生き方 2 実践編,又譯:不生病的活法2)

外部連結[编辑]