新金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新金屬
Slipknot.jpg
曲風起源
文化起源
1990年代早期的美國
典型樂器
普遍程度 1990年代與2000年代初期的全世界。

新金屬(Nu Metal)属于重金属音乐中的一个分支。最早起源於90年代。

新金屬之發展與特色[编辑]

1990年代,一些新派的重金屬樂隊把重金屬樂加入了不同的元素和演繹方式,如加入PUNK或HIP HOP的節奏、DJ混音、MIDI、說唱等,形成了新金屬(Nu-Metal)。 而新金屬與傳統重金屬有很多不同之處,如沒有或較少吉他獨奏部份、新金屬樂手不一定像傳統重金屬樂手般留長髮、主唱不一定以死腔或咆哮狂吼唱完整首歌、以較悅耳的旋律貫穿整首歌等等。

攻占主流[编辑]

1998年,崆樂團(Korn)的第三張專輯《跟著領隊》(Follow the Leader)在全球賣出900萬張,率領新金屬打進主流市場。隔年,許多樂團獲得電台的播放機會,MTV也開始強力放送。該年的暢銷樂團有盲音樂團(Deftones)、礦坑樂團(Coal Chamber)、林普巴茲提特(Limp Bizkit)與史丹樂團(Staind)。

許多第一波新金屬浪潮的樂團都來自洛杉磯地區,他們在相同場地表演並且互相認識。這些樂團包括了靜止X樂團(Static-X)、礦坑樂團脊椎小腿(Spineshank)。來自洛杉磯以外的樂團有狄蒙滑結樂團(Slipknot)、亞特蘭大血海七塵(Sevendust)、傑克遜維爾林普巴茲提特芝加哥騷動樂團(Disturbed)、鳳凰城飛靈樂團(Soulfly)和勞倫斯老天發威(Godsmack)。

Family Values TourLollapaloozaOzzfest也促成了新金屬的崛起。胡士托音樂節30周年也有新金屬樂團參與。 FUC 世紀交會之際,更多的樂團破繭而出,像是蟑螂老爹(Papa Roach)的主流首張專輯《橫行霸道》(Infest)成為白金唱片花錢找死(P.O.D)和騷動樂團也成功打進主流市場。2001年,隨著各家唱片公司陸續簽下樂團,新金屬達到高峰。雖然不斷有新樂團興起,但促成新金屬曲風的元老級樂團們的作品都獲得優異成績,像是史丹樂團的《打破循環》(Break the Cycle)、花錢找死的《衛星》(Satellite)、滑結樂團的《愛荷華》(Iowa),聯合公園(Linkin Park)的《混合理論》(Hybrid Theory)是該年最暢銷專輯。

2002年,新金屬逐漸退燒。崆樂團睽違已久的第五張專輯《不要惹我》(Untouchables)和蟑螂老爹第三張專輯《愛.恨.悲劇》(Lovehatetragedy)都未達過過去的銷售水準。新金屬樂團逐漸淡出搖滾廣播電台,MTV也將焦點轉移至流行龐克情緒核樂團。之後,部分樂團將曲風改變為硬搖滾重金屬

音樂特色[编辑]

新金屬主唱通常採取具有侵略性的唱腔,包括有清腔、喉音嘶吼、重金屬硬蕊龐克的各式吼叫,有時也如放克金屬使用饒舌。

崆樂團Jonathan Davis聯合公園麥克·信田查斯特·班寧頓雪菲爾樂團(Chevelle)的Pete Loeffler滑結樂團Corey Taylor主力樂團(Taproot)的 Stephen Richards、騷動樂團(Disturbed)的David Draiman林普巴茲提特Fred Durst都表示受到工具樂團(Tool)主唱 Maynard James Keenan 的影響,Fred Durst也說工具樂團是影響他最大、也是他最喜愛的樂團。[1] 不再信仰(Faith No More)的Mike Patton 也是影響新金屬的重要人物。

新金屬的貝斯常常讓人聯想起嘻哈放克。在有些歌曲中,貝斯手會使用slap的技巧,為歌曲增添放克節奏。許多新金屬貝斯手會使用五弦貝斯取代常見的四弦貝斯。

許多新金屬樂團會使用DJ來增加音樂元素(像是音樂取樣、刮盤、電子背景)。代表人物有滑結樂團Sid Wilson聯合公園Mr. Hahn林普巴茲提特DJ Lethal

比較有代表性的新金屬樂團[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Biography on Fred Durst's website