方世玉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方世玉广东地区民间傳說中的少年英雄,最早記載於清末小说《萬年青》中。其父为綢緞商方德,字濟亨,廣東肇慶府高要縣孝悌村人氏,其母为苗翠花,少林派高手苗顯之女。

方世玉的傳說曾多次被改编成其他小說、电影电视剧。如民初上海作家江蝶廬(江喋喋)的《少林小英雄》,1981年香港電視劇《英雄出少年 》,1993年香港电影《方世玉》《方世玉续集万夫莫敌》(李连杰主演),1999年张卫健主演的电视剧《少年英雄方世玉》,以及杨子主演的《盖世英雄方世玉》等。

萬年青中的方世玉[编辑]

方世玉生於南京,其父方德是廣東肇慶府高要縣孝悌村富翁,長年獨自在南京經營綢緞店,家鄉有妻子李氏及兩個兒子,方孝玉與方美玉。因經常接濟流落南京的廣東同鄉苗顯,苗顯臨終前將女兒苗翠花託付於方德為妾。苗翠花產下方世玉後遵照苗顯遺訓,將方世玉從小鍛鍊得銅皮鐵骨。

一次方世玉隨父親去杭州收帳,聽聞將軍衙門的教頭雷洪(雷老虎)在當地設擂,廣東會館中很多人死傷在擂台之上,於是去找雷老虎比武。比武中雷老虎以祕傳絕技「陰陽童子腳」將方世玉踢下擂台,護心鐵鏡粉碎,但由於方世玉全身猶如鐵鑄,未能踢死,於是方世玉又跳上擂台,用暗器「九環劍靴」傷了雷老虎左腿,之後趁勢將其打死。

因擂台明確禁止使用暗器,雷老虎之妻李小環決意報仇,在比武中也使用了劍靴並將方世玉踢成重傷。苗翠花趕赴杭州救活方世玉,與李小環連戰三日不分高下。及至李小環之父李雄(李巴山,白眉道人弟子)到達杭州,苗翠花知道敵之不過,於是赴雲南白鶴山求救於五枚大師。五枚至杭州勸解無效,在梅花樁上將李巴山和李小環相繼打死。方世玉經五枚指點武功後,與方孝玉、方美玉一同去廣州西禪寺找至善禪師學藝。在廣州,方氏兄弟救下正被機房眾人毆打的胡惠乾,於是胡惠乾也拜了至善為師。

雷老虎遺有一子雷大鵬,從小在武當山馮道德處學藝,之後在胡惠乾打機房事件中,雷大鵬為替父母及師兄呂英布報仇,至廣州與至善眾弟子比武,在連敗方世玉等八人後迎戰胡惠乾,即將取勝之際遭台下謝亞福(謝福三)的暗器「鐵鴛鴦」打斷手腕,隨即被胡惠乾殺死。

在至善禪師弟子中,以方世玉和洪熙官的武功最高,而方世玉的武功僅在至善之下,因此白眉道人在剿滅福建少林寺時請五枚大師對戰方世玉。方世玉跟五枚決鬥時,多個回合未能分出勝負,五枚終於找到方世玉的照門 ~ 穀道,就在肛門的位置。五枚佯裝失足倒地,方世玉於是搶過去想踢死五枚,這時五枚由方世玉背後踢來,一腳踢中他穀道上的照門,方世玉登時倒地不起。五枚認定他的穀道再補一腳後,方世玉登時喪命。[1]

其他小說中的方世玉[编辑]

方世玉生於1711年(康熙五十年),祖籍廣東肇慶,父親方德是絲綢商人,娶妻李氏並有方孝玉,方美玉兩名兒子。方德在妻子李氏死後一直獨身,並有意培養方孝玉,方美玉成為武林高手,就將兩名兒子送到少林派裏習武,並拜至善禪師為師。

清廷下令火燒福建南少林寺,後來苗顯(少林五老之一)便隱姓埋名,販鹽為業,過著顛沛流離的生活。苗顯的女兒苗翠花武藝高強,一直在江湖充當保鏢,有「一代女俠」的稱號。 有一次方德途中遇劫,被苗翠花所救,倆人交談後,發覺彼此均為少林派弟子,志同道合。方德在60餘歲時,續娶苗翠花為妻,翌年苗翠花便生下方世玉。

苗翠花隨父學得一身好武功,遵照父訓,方世玉從滿月開始,就被苗翠花用鐵醋藥水洗身,再用竹板、柴枝、鐵條層層包紮,反復鍛煉,使方世玉全身筋絡骨節血肉非常堅實,經得起拳打腳踢。三歲開始,方世玉頭戴鐵帽、腳穿銅靴練習跳躍;五歲開始學習紮馬;六歲開始學習拳腳功夫;七歲開始學習樁柱。方世玉11歲時,各種武藝樣樣通曉,少林拳法更是熟練無比。

傳說中方世玉性情剛烈,自幼就橫行鄉里,喜歡與其他孩子們打鬥。十幾歲時,方世玉被父親方德進到少林派學藝,雖然身形矮胖,但仗著一身不怕打的功夫,每次鬥毆時都衝鋒在前,兩位兄長在打鬥中都難免受傷,卻只有方世玉安然無恙。

方世玉不但精通拳法和腿法,亦擅用花刀,這樣過了幾年,終於打出名氣,市井中有「少林十虎」的稱號,依次為 :

  1. 洪熙官
  2. 方世玉
  3. 劉裕德
  4. 胡惠乾
  5. 童千斤
  6. 李錦綸
  7. 謝亞福
  8. 梁亞松
  9. 方孝玉
  10. 方美玉

其中方世玉名列第二位,不單是因為武功高強,而且本性好勇鬥狠。

方世玉14歲時,隨父到杭州做生意,中途見雷老虎擺擂台,兩邊寫上「拳打廣東全省;腳踢蘇杭二州」對聯,方世玉大為憤怒,上台比武,將雷老虎打死。雷老虎是武當派李巴山的女婿,而李巴山則是文淵閣大學士陳文耀的侍衛使,雷老虎恃勢到處橫行。方世玉打死雷老虎,導致少林派武當派之間的恩怨白熱化。

方世玉打死雷老虎,即向父親報信,父子兩人連夜逃回廣州,召集少林派人士商議對策。雷老虎的妻子李小環帶領武當派弟子趕到廣東,聲言要為雷老虎報仇。其時少林派早已經嚴陣以待,以「少林十虎」為首,在廣州各地劃分地盤,洪熙官與方世玉在廣州(約在今日海珠廣場一帶)公開收徒,專門與武當派打鬥。

本來遠在家鄉守孝的胡惠乾,聽到消息後連夜從家鄉回到廣州,豎起為父報仇的旗號,與西關機房人馬大打出手,將馮道德少林五老之一)的徒孫張錦洪打死,並與三德和尚佔據西禪寺。此一消息震動整個武當派,為爭奪西禪寺,武當派人士雲集廣州,與少林派展開廣東幫會史上第一次大規模的幫派火併,鬧得滿城風雨。

李小環的父親李巴山為武當派堂主,也是清朝文淵閣大學士陳文耀的侍衛使,以官府名義聚集幾千名清兵開進廣州,名義上是鎮壓黑幫火拼,實際上是協助武當派攻打少林派。1739年 (乾隆四年),胡惠乾與三德和尚在西禪寺戰死,而方世玉與童千斤也在隨後的火拼中被武當派擊斃。經此一役後,少林派的中堅人物幾乎殆盡,方世玉死時年僅28歲。

影视[编辑]

首播/首映年份 影視作品 類型 飾演方世玉的演員 播映電視台/製作單位
1981年 英雄出少年 電視劇 董瑋 香港電視廣播有限公司
1984年 新方世玉 電影 宝华 广州文化服务公司 (中国) /香港联城影业公司 (香港)/中国电影合作制片公司 (中国)
1993年 功夫皇帝方世玉 / 方世玉 電影 李连杰 正东制作有限公司
1994年 方世玉2:万夫莫敌/谁与争锋:方世玉续集 電影 李連杰 正东制作有限公司
1994年 洪熙官 電視劇 張家輝 亞洲電視有限公司
1995年 方世玉與乾隆皇 電視劇 魏駿傑 香港電視廣播有限公司
1999年 新方世玉 電視劇 赵文卓 新加坡电视台/中国电视公司
1999年 少年英雄方世玉 電視劇 张卫健 飞腾电影事业有限公司
2011年7月 盖世英雄 方世玉 電視劇 杨子 浙江长城影视传媒集团

参考文献[编辑]

  1. ^ [清]不題撰人. 《乾隆遊江南》.  第七十四回 掃除惡霸不認同門 力敵仇讎擊殺至善