方以智

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方以智

大明翰林院檢討
籍貫 南直隸桐城縣
族裔 漢族
字號 密之,号曼公
出生 萬曆三十九年(1611年)
南直隸桐城縣
逝世 康熙十年(1671年)
江西萬安縣
親屬 (父)方孔炤
出身
  • 崇禎十三年(1640年)庚辰科進士出身

方以智(1611年-1671年),字密之,号曼公,又号鹿起,别号龙眠愚者,反失敗,出家,改名大智,字无可,別號弘智,人稱藥地和尚南直隸桐城縣(今安徽省桐城市)人。著名哲学家、科学家。據說,以智浮沈江湖時,在社會底層,推動了秘密結社天地會的發展。

家族[编辑]

以智祖父方大镇,曾任万历大理寺少卿,治《易经》、《礼记》,著述宏富。

父亲方孔炤万历四十四年(1616年)进士崇祯朝官至湖广巡抚[1],通医学地理军事,著有《全边略记》、《周易时论》等。方以智幼稟異慧,博覽群書。

以智曾随父宦游,至四川嘉定福建福宁直隸燕京等地,见名山大川,与西洋传教士毕方济汤若望交往,并阅西洋之书。

簡歷[编辑]

以智与冒襄侯方域陈贞慧,合称明季四公子崇禎十三年(1640年)進士,授翰林院檢討李自成燕京後,方以智逃至南方。

阮大鋮迫害,入南明永曆朝,除經筵講官,被太監王坤誣劾免職。唯自行参加抗清活动,兵败后出家为僧,改名換姓,人稱“藥地和尚”。因“粤案”被清廷押解北上,赴南昌省狱,又押往广东对案,十月初七日行至江西庐陵府万安惶恐滩头,想起宋朝末年文天祥事迹,自沉于江殉国[2]

學問與學說[编辑]

物理小识书影

方以智作品大多傷時感事之作,如:“同伴都分手,麻鞋獨入林。一年三變姓,十字九椎心。聽慣干戈信,愁因風雨深。死生容易事,所痛為知音。”(《獨往》)。方以智在哲學、自然科學方面卓然有成。著有《通雅》、《物理小识》、《药地炮庄》、《东西均》、《禅乐府》、《四韵定本》、《医学全通》等等。其中《通雅》和《物理小识》,是百科全书式的专著,被譽為“十七世紀罕無倫比的百科全書派”大學者。

绘画作品从现知最早作于1635年的《四妙图》、还有《断截红尘图》、《顽石图》、《骑驴图》等。

方以智的學識,《清史稿》本傳記載道:“以智生有異秉,年十五群經子史略能背誦。博涉多通,自天文、輿地、禮樂、律數、聲音、文字書畫醫藥、技勇之屬,皆能考其源流,析其旨趣。”

方以智家學深厚,在學習中國學術的同時,也向西人學習科技。他接受近代西方科學知识,并不盲从,常以实验验证,纠正西学认识错误的地方。方以智提倡通几与质测之学,在科學上有不少成就。

物理学方面,方以智更有诸多创见。他从气一元论自然观出发,提出一种朴素的光波动学说,认为:“气凝为形,发为光声,犹有未凝形之空气与之摩荡嘘吸。故形之用,止于其分,而光声之用,常溢于其余:气无空隙,互相转应也。”(《物理小识》卷一)方以智认为,光的产生是由于气受到激发的缘故。由于气弥漫分布于所有空间,彼此间无任何空隙,被激发的气必然要与周围静止的气发生相互作用,“摩荡嘘吸”,将激发传递出去,这就形成了光的传播。

方以智在其《物理小识》一书中,记述有大量动物学植物学内容和栽培、管理等知识。他引述了传教士主思维”之说,介绍了西方关于人体骨骼肌肉等方面的知识,但剔除了传教士所说的“全能的上帝创造世界”之类的内容。

梁启超说:“崇祯十五年出版的方密之通雅五十卷,实为近代研究小学的第一部书。体例略仿《尔雅》,而门类稍有增减””[3]。;又说方以智在音韵学方面的贡献在于提出“以音求义”[4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《桐城方氏七代遗书·方以智传》载:“方以智……父孔绍,万历丙辰进士,巡抚湖广,为时相所忌,以失律逮下狱。”
  2. ^ 余英时《方以智晚节考》
  3. ^ 梁启超中国近三百年学术史》 第十二讲 《清初学海波澜余录》: “密之最大发明,在以音求意义” 《饮冰室合集》 第十卷 饮冰室专集之七十五 204页
  4. ^ 梁启超 《中国近三百年学术史》 第十二讲 清初学海波澜余录 “密之最大发明,在以音求意义” 《饮冰室合集》 第十卷 饮冰室专集之七十五 151页

書籍[编辑]

  • 余英時:《方以智晚節考》(台北:允晨文化實業股份有限公司,1986)。

外部链接[编辑]


明末四公子
冒襄 | 侯方域 | 方以智 | 陳貞慧
清初五大師
黄宗羲 · 顾炎武 · 方以智 · 王夫之 · 朱之瑜