方向燈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汽車的方向燈

方向燈,亦稱指揮燈方向指示燈,是車輛用的燈號之一,用來預告汽車行駛的下一個動向的必要設備,顏色通常為橘色,在部份國家允許紅色。位置在前頭燈後照鏡(或前輪弧)及尾燈的左右,左半邊為一組,右半邊為另一組,閃爍頻率每分鐘在60次以上,120次以下。

方向燈燈泡的閃爍,運用雙金屬棒原理,如方向燈其中一邊有一顆燒燬,則燒燬的那一方打燈時閃爍會極快。現今新型的車輛,逐漸以發光二極體(LED)取代傳統燈泡

除轉彎外,轉向燈還用在起步超車和變更行車線的時候。於停着車上下乘客以及突然拋錨之情形下,還常使左右方向的轉向燈同時閃爍,以引起其他行駛車輛注意。若要短暫的不熄火路邊臨時停車,則將方向燈往路邊的方向閃爍。

為避免駕駛於轉向後忘記關閉方向燈,以致誤導其他車輛,方向燈閃爍時車內會發出同步聲響,以提醒駕駛,而多数汽车装有方向灯开关随方向盘自动回位的功能。大型車的方向燈會在車外同一邊發出聲響以提醒車旁邊的人注意,以避免轉彎時人或車太過靠近而被捲進車下。