方庄地区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方庄地区,又称为方庄乡,是中国北京市丰台区的一个乡级行政区,方庄地区和方庄乡的政府机构为“一套人马,两块牌子”。方庄地区是北京第一个整体规划的住宅区域,位于东南二环与东南三环之间,始建于20世纪90年代,曾经被称为北京的“富人区”。

方庄的住宅小区的名字很有特点,就是其名字都有一个“芳”字,其中四个最大的小区分别叫做芳古园、芳城园、芳群园、芳星园,将这四个小区的中间名字连起来就是“古城群星”,即古老的北京中新的亮点之意。

新的住宅小区有紫芳园、芳林园、早安方庄等。

方庄有一条著名的食街,两边分布着数十家餐馆,如金山城小土豆都一处金鼎轩肯德基麦当劳必胜客Mr. Pizza等。

方庄的主要商业设施有:家乐福贵友大厦、方庄购物中心等。

方庄有成熟的医疗、教育、体育设施。由于建设得早、规划整齐,方庄已经成为一个非常适合于居住的人文小区。

方庄还在发展建设之中。在原有区域的东侧,正在建设方庄新区,已经建成了芳林苑、早安芳庄、时代紫芳等新的高档住宅小区。

参见[编辑]

来源[编辑]