方铅矿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方铅矿
方铅矿,来自美国堪薩斯州
综述
化学式 硫化PbS
辨认
颜色 铅灰色,银色
晶体习性 立方体,块状
晶体结构 等轴六八面体
解理 立方体
断裂
摩氏硬度 2.5 - 2.75
光泽 金属
折射率 不透明
多色性
划线 铅灰色
密度 7.4 - 7.6
可熔性 2

方铅矿(即硫化铅)是一种比较常见的矿物,它是一种硫化物,其中金属(铅)与的比例为1:1。它的晶体属于等轴晶系,化学式为PbS,其中也可以包含至1%的

方铅矿往往呈完美的立方体的晶体,不过有时也有平顶金字塔状或者骨头状的晶体。它有铅灰色的颜色,硬度为2.5,密度较高,为7.4至7.6克/立方厘米,金属光泽

形成和产地[编辑]

方铅矿矿石

方铅矿在變質岩火山硫化物矿床中形成,往往与铜矿混合在一起。珊瑚礁石灰岩白云灰岩中也会有方铅矿形成。

历史[编辑]

方铅矿可能是人类最早开采的矿石之一。古埃及古王国时期人们就使用方铅矿作为化妆品。巴比伦人就已经开始冶炼它了。在古罗马方铅矿也非常重要。今天方铅矿的学术名称Galena就是罗马人留下来的。无线电技术早期人们使用方铅矿作为整流器,今天人们使用二极管来整流。

应用[编辑]

由于方铅矿中87%的重量是铅,因此它是最重要的铅矿石。由于它还可以含有至1%的银,因此过去它也被用来提取银。

解调器矿石收音机也有方铅矿使用。

外部链接[编辑]