方面军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方面军(Front)是陆军的一种建制,比如前苏联等軍隊之方面軍,大致相当于西方国家军队建制中的集团军群(Army Group,或稱軍團)和二战中日军的总军大日本帝國的方面軍,則大致相當於西方国家军队建制中的集团军(Army)。

蘇聯方面軍[编辑]

从人员编制数量来说,一个苏联方面军(俄语фронт)实际相当于一个集团军

苏联的方面军与英美国家的集团军的主要不同之处是,苏联方面军拥有自己的战术空军力量,这支空军直属于方面军司令部。整个方面军则通常直接听命于苏联最高统帅部

方面军产生于俄国十月革命后的国内战争时期。在1939年苏联入侵波兰时,有两个方面军(白俄罗斯方面军乌克兰方面军)参加了作战。方面军的作用在第二次世界大战中达到颠峰,当时先后组建了近40个方面军与德国军队进行激烈战斗。

根据作战任务,由若干方面军還可临时编成方面军群参加统一作战行动。第二次世界大战期间,苏军在实施重大进攻战役时常组织方面军群。其行动由最高统帅部直接指挥,有时由统帅部大本营的代表负责协调。

冷战时期,各方面军及其参谋部被与固定的国内军区结合在一起,或变成了驻扎在华约国家中的苏军。需要指出的是,并非所有的苏联军区都驻有方面军,因此有些军区没有建制空军。

二战中的苏联方面军列表[编辑]

日本陸軍方面軍[编辑]

大日本帝国陸軍的军事单位之一。中日战争开战之前有朝鮮軍台湾軍関東軍支那駐屯軍等4軍存在,并没有设立称之为方面軍的单位。随着1937年(昭和12年)7月7日盧溝橋事件的爆发,8月31日支那驻屯軍改组为第1軍,在華北西部的作战地域也组建并部署了第2軍,与其他部隊统和编组而成的北支那方面軍是大日本帝国陸軍最初的方面軍。

之后于同年11月7日设立中支那方面軍,1940年(昭和15年)2月9日设立南支那方面軍太平洋战争开战以前撤编,太平洋战争开战时称为方面軍的仅有北支那方面軍。

但是,随着战事的激烈化,而增设方面軍,终战时已组建有17支。此外,更进一步在方面軍之上,设立總軍作为陸軍部隊的最大单位。

軍隊符号HA为记,标记为1HA(第1方面軍)、2HA(第2方面軍)等与相区別。司令官陸軍大将中将親補

日本陸軍方面軍列表[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 秦郁彦. 《日本陸海軍總合事典》第2版. 東京大學出版會. 2005. 
  • 外山操・森松俊夫. 《帝國陸軍編制總覽》. 芙蓉書房出版. 1987.