施旺細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施旺細胞
典型神經元的結構


施旺细胞(schwann cell),又称許旺細胞、血旺细胞或神经膜细胞,是构成周围神经细胞的主要细胞,并参与多种重要的周围神经生物学功能:传导神经冲动,参与神经的生长和再生,营养神经元,生产神经细胞外介质,调节运动神经活性以及介导抗原。 许旺细胞分为有髓鞘和无髓鞘(myelinating and nonmyelinating),有髓鞘许旺细胞包裹神经轴形成髓鞘。神经鞘并不连续,单个有髓鞘型许旺细胞覆盖100微米至1米不等的神经轴,两个许旺细胞之间的神经轴称为郎飞氏小体(nodes of ranvier)。脊椎动物神经轴传导依靠神经鞘隔离并降低细胞膜的干扰。 许旺细胞从胚胎时期就开始盘绕在神经轴上形成髓鞘,有时可以盘绕达100圈。高分化的许旺细胞形状像卷起的纸一样,每圈内夹着鞘磷脂(myelin)。 从2001年起,移植许旺细胞治疗神经损伤及诱导神经鞘再生成为研究热点,不少研究都得出了阳性结果。许旺细胞在神经再生方面具有重要作用,许多外周神经鞘由许旺细胞组成。神经损伤时,血旺细胞还具有吞噬作用。同时,许旺细胞构建神经再生通道帮助神经修复。损伤的神经轴通过芽生(sprout)穿过许旺细胞构建的通道到达目标器官或组织。神经生长速度约为1mm/天,当然错误经常发生,尤其是在距离较远时。但是如果缺乏许旺细胞与神经轴的连接,神经轴就会死亡,神经修复也不会发生。因此许旺细胞对周围神经修复,再生具有重要作用,并且缺其不可。 许旺细胞免疫原性

施旺細胞具有吞噬能力,可清除細胞殘渣,提供神經元重生的空間。


全国科学技术名词审定委员会对施旺細胞的解释. 全国科学技术名词审定委员会. [2012-04-20].