施永青

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施永青
Shih Wing Ching.jpg
出生 1949年3月17日 (1949-03-17)(65歲)
 中華民國上海市
职业 中原地產董事

施永青英语Shih Wing Ching,1949年3月17日),祖籍中國浙江寧波,上海出生,成長於香港,是香港的地產代理知名商人,中原地產和中原集团的兩位創辦人之一兼董事,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。《am730》創辦人、主要投資者、專欄作軟。施永青曾任香港房屋委员会成员、香港策略发展委员会委员、香港地产代理监管局成员等公职。

簡歷[编辑]

施永青三歲到香港中學時信奉馬克思主義毛澤東思想,青年時代認識同樣為托洛斯基主義者的梁國雄。畢業後曾在左派學校任教八年。1976年文化大革命後脫離左派並辭去教師工作,轉投香港一著名地產發展公司任職樓宇租賃及銷售工作。

1978年憑藉兩年在地產公司的任職經驗,創立中原地產,現為自由市場支持者,主張以「無為而治」管理業務而聞名。施永青為人高調,經常接受電視訪問。有鑑主要對手美聯物業於2000年收購香港置業,施遂決定翌年收購陷入財困的利嘉閣以擴大市場佔有率。

2005年投資出版免費報章am730》,每日撰寫專欄「C觀點」,議論時事,分享營商心得及人生歷練,並抽空為電台主持節目,在媒體上頗活躍。2011年元旦他卸任中原集團董事局主席一職,進入半退休狀態,改由原董事局副主席黎明楷出任主席,自已則保留中原地產董事一職,在公司重大決策時仍發揮一定影響力。施永青已婚,有2女1子。他曾公開表示會在退休後將所有財產捐出作慈善用途[1],並於1976年及2011年參加維港渡海泳[2][3]

施永青的大女兒畢業於英國劍橋大學,而美聯物業主席黄建業的女兒就畢業於香港大學

興趣[编辑]

施永青對學術活動感到興趣,參與不少學術組織,也為香港大專院校及各類團體演講授課,議題廣泛,涉足地產經濟哲學政治等。[4]

公職[编辑]

小行星[编辑]

由香港天文學家楊光宇發現,編號為64289的小行星,其後被命名為Shihwingching,即施永青先生的英文名稱。

參考[编辑]

  1. ^ 施永青盡捐中原股份 文匯報 2008-02-10
  2. ^ 16-10-2011亞視新聞報導
  3. ^ 施永青:水質好過76年
  4. ^ 青年人向上流向下流論壇 (2013-2-2)

外部連線[编辑]

商界職務
新頭銜 中原集團董事局主席
1978年—2010年
繼任:
黎明楷