施派尔主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标49°19′02″N 8°26′33″E / 49.3172°N 8.4424°E / 49.3172; 8.4424

施派爾主教座堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Speyer Dom meph666-2005-Feb-26.jpg
施派爾主教座堂
正式名稱
英文名稱* Speyer Cathedral
法文名稱* Cathédrale de Spire
基本資料
國家  德國
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)
註冊歷史
註冊年份 1981年(第5屆
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
施派尔主教座堂的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

施派尔主教座堂Speyerer Dom),正式名称为圣母升天圣斯蒂芬圣殿皇帝主教座堂(Imperial Cathedral Basilica of the Assumption and St Stephen)(拉丁文:Domus sanctae Mariae Spirae。德文:Dom zu Unserer lieben Frau in Speyer)即“施派尔皇帝教堂”(Kaiserdom zu Speyer),位于德國莱茵兰-普法尔茨州莱茵河畔的城市施派爾,是天主教施派尔教区主教座堂罗马天主教会宗座圣殿,用红色砂岩建造,是施派尔市的著名标志。在法國克吕尼隐修院損毀之後,施派尔主教座堂成为目前世界上存留最大的羅馬式教堂建築,在1981年入选聯合國教科文組織世界文化遺產

歷史[编辑]

中世纪[编辑]

1640年莱茵河畔的施派尔主教座堂

萨利安王朝罗马人民的国王罗马帝国皇帝康拉德二世在1030年下令建造该教堂,目标是建立一座欧洲最大的教堂,但是他甚至是他的儿子亨利三世都没能亲眼目睹教堂的完工,直到他的孙子亨利四世时的1061年教堂才得以交付使用。传说康拉德二世先是为Bad Dürkheim的Limburg修道院奠基,然后带着他的妻子和儿子骑马来到施派尔为教堂和圣若翰教堂奠基,为了将建造教堂所需的石料和木材运送到施派尔,还特意挖凿了一条从普法尔茨森林通往莱茵河运河

教堂动工将近20年后,亨利四世下令推倒了其中一半的建筑,为的是能够实现比原先设计更大的规模:教堂的西楼楼顶被拆除,建筑增高了5米,并根据当时的罗马式建筑风格,将木质平顶换成了浅色的十字形穹窿。教堂的东楼则被完全拆除,重新铺设了8米深的地基,东楼的钟楼穹窿是当时典型的罗马样式。在亨利四世去世的1106年新教堂终于竣工,教堂长444罗马尺(1罗马尺约合31厘米至34厘米),宽111罗马尺,是当时世界上最大的建筑。

施派尔在当时仅有500个居民,为什么亨利四世会在这么小的一个城市建造那么大的教堂,这是有着他特别的政治原因:罗马帝国皇帝不仅是世俗世界的最高统治者,他也认为是宗教世界的领袖,由此导致了他与教宗格里高利七世叙任权斗争中激烈的政治矛盾,施派尔教堂的规模和气势就是为了彰显皇帝宏大的政治权力抱负。

中世纪后至现代[编辑]

1830年施派尔主教座堂的巴洛克风格正立面

1689年,施派尔在大同盟战争中遭受法国军队的进攻,市民们将他们的家具搬到教堂中,希望这样能够免于被法国军队烧毁。几米高的家具堆在教堂内,但并没有因此而幸免,法国军队依旧焚烧了家具,浓烈的火焰高温使得教堂西楼穹窿倒塌,而东楼在火灾中得以屹立未倒,教堂内的一部分皇室墓冢被法国军队破坏并洗劫一空。

18世纪后半叶,施派尔筹集到了足够的资金重修教堂的西楼,新楼被建造成巴洛克风格,但它仅仅安稳了约60年时间。在法国大革命时期,该教堂再次成为人们政治攻击的目标,暴动的人们损毁了教堂内的所有圣坛,1806年人们又打算将教堂完全拆除,所幸得到美因茨主教Joseph Ludwig Colmar的阻止。拿破仑的法国军队还曾将教堂作为他们的牲畜圈、粮食和物资仓库。

拿破仑溃败后,教堂得到重新整修,1818年起成为主教座堂,1846年至1853年德国画家Johann von Schraudolph受巴伐利亚国王路德维希一世的委托,为主教座堂绘制了一组Nazarene风格的湿壁画作品,而保存至今的教堂内西侧的作品则是1854年至1858年间完成的,它们被认为是19世纪的大型作品,路德维希一世甚至相信在过去的很长一段时间内,施派尔主教座堂内的绘画作品是最大的。

现状[编辑]

20世纪中叶,施派尔主教座堂经过了一次全面整修,按照当初的罗马样式,但又与当时的罗马样式不同。在1960年代的这次整修中采用了一项新技术,保存完好的湿壁画被取下,放置在事先准备好的特殊织布上保存,仅有主窗上的19平方米大的湿壁画被保留在原处,整修中还将摇摇欲坠的砂石柱被注入水泥加固。在当今的建筑学文献中,施派尔主教座堂被作为“以现代古迹保护标准来进行复原整修”的范例。

1996年起主教座堂又开始了新一轮的整修,预计将持续到2015年,耗资也将达到2600万欧元,

建筑[编辑]

施派尔主教座堂的穹窿

施派尔主教座堂在罗马式建筑中具有重要地位,因为它继承和发展了加洛林奥托王朝的建筑风格。那个时代困扰建筑师的最大问题是教堂的穹窿,小教堂可以使用半圆形的穹窿,亨利四世在施派尔主教座堂的侧翼使用十字形的穹窿,而在中殿使用圆形穹窿,这给人以一种全新的空间感受,这种在垂直高度上的运用已经有些类似哥特式

主教座堂中殿穹窿的建造要求很高的技术,因为它不再是传统的一整个平面,而是由很多小块组成。施派尔主教座堂的外部由一种独特的罗马样式装饰,与当时著名的美因茨主教座堂沃尔姆斯主教座堂完全不同。

  • 总长:134米
  • 中殿高度:33米
  • 正厅宽度:37.62m
  • 东塔高度:71.20米
  • 西塔高度:65.60米

地下墓室[编辑]

施派尔主教座堂曾是罗马帝国皇帝埋葬的地方,持续有近300年,主教座堂的地下墓室建造于1041年,是欧洲最大的罗马式柱廊,42个十字形穹窿简单地架在立方柱子上。

地下墓室埋葬有:

参考文献[编辑]

  • Rudolf Wiegmann: Die Wiederherstellung des Domes zu Speyer nach dem Plan des Grossherzoglich Badischen Baudirectors Hübsch In: Deutsches Kunstblatt 6, 1855, Spalte 324-326.
  • Walter Haas: Der Dom zu Speyer. Fotos von Franz Klimm u. a., ISBN 3-7845-1523-1
  • Hartmut Jericke: Der Speyerer Dom und seine Bedeutung als zentrale Grablege des abendländischen Kaisertums im 12. Jahrhundert, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins (ZGO) 154 (2006) S. 77-110.
  • speyer.de: Dom zu Speyer.

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部連結[编辑]