施特恩伯格宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

施特恩伯格宫(Šternberský palác)位于捷克首都布拉格,是捷克巴洛克世俗建筑最重要的作品。

施特恩伯格宫的庭院

施特恩伯格宫位于布拉格的城堡广场,鹿护城河(Jelení příkop)畔,毗邻总主教宫(Arcibiskupský palác)。

今天的宫殿所在地,原为文艺复兴式的洛布科维奇宫。洛布科维奇(Lobkovicové)是鲁道夫二世的大管家。后来归属菲斯腾贝格(Fürstenberg)、 施瓦岑贝格(Schwarzenbergové),1890年归属施特恩伯格(Šternberků)伯爵。1698年开工建造新的宫殿。

建筑师的身份目前还不清楚。最有可能被接受的人是Giovanni Battista Alliprandi,但也不能排除是Jan Baptista Mathey。

工程完工于1707年,虽然没有完全实现原来的计划,但已成为捷克最重要的世俗巴洛克建筑。

Sternersky palac Praha 004g.JPG

1811年,爱国的艺术之友协会(Společnost vlasteneckých přátel umění)购买了这座建筑,并在1835年 - 1842年增建了古典式的南翼,建筑师是扬·诺沃提尼。

1918年到1947年,此处归属军队所有,设有军事学校。1947年,改为国家美术馆。目前,此处为国家美术馆的欧洲绘画永久展区。

参考文献[编辑]

  • Ravik, Slavomír: Velká kniha o Praze, Regia, Praha, 2000, ISBN 80-86367-05-3
  • Kubíček, Alois: Pražské paláce, Poláček, Praha, 1946
  • Poche, Emanuel; Preiss, Pavel: Pražské paláce, Odeon, Praha, 1977