施至成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

施至成英语Henry Sy, Sr.,1924年12月25日),生於中國福建省廈門[1](一說晉江龍湖洪溪村[2][3]),到菲律賓經商,菲律宾华人。為菲律賓、香港、美國以及歐州企業家與富豪,2013年美國福布斯雜誌評選,為全球華人富豪榜第六位,財產達132億美元,為菲律賓首富,亦有菲律賓以及香港永久居民的身份,主要投資地在菲律賓以及香港,亦有投資在全世界。他是著名零售業商人,為SM控股公司主席,被稱為菲律賓零售業之王。施至成創辦的SM集團是全球第三、亞洲最大的大型百貨商場開發營運集團。施至成的投資早年已經遍佈香港以及歐美。施至成同時為香港東寧發展有限公司董事長。

生平[编辑]

施至成生於中國福建,因家鄉生活困苦,施至成之父移民至菲律賓馬尼拉,在街上開小商店。1936年,施至成由故鄉至菲律賓,依靠父親。二次大戰期間,日軍佔領馬尼拉,其父親因為商店無法經營,所以回到中國,留下施至成在菲律賓繼續求學。

施至成完成在菲律濱中正學院(Chiang Kai Shek College)的學業之後,1950年畢業於馬尼拉遠東大學,主修商業經營。

最早,施至成在馬尼拉湯都區販售遭退貨與過季的廉價鞋子來維持生活。從1955年開始,他經常親自乘坐螺旋槳飛機,顛簸40小時,從美國紐約進貨,在菲律賓販賣。1958年,在馬尼拉奎阿坡區開設一間小型的鞋店,成為他事業的開端。

自2008年之後,他的財富超越陳永栽,成為菲律賓首富。

註釋[编辑]