旃陀罗·笈多二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旃陀罗·笈多二世
笈多王朝皇帝
在位 375年 - 415年
前任 沙摩陀罗·笈多
繼任 鸠摩罗·笈多一世
配偶 Dhruvuswamini
王室 笈多王朝
父親 沙摩陀罗·笈多
母親 达妲维

旃陀罗·笈多二世梵文चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य;Chandragupta Vikramāditya),漢文将其王号 Vikramāditya 譯为超日王,将其名字Chandragupta 译为月爱 [1]古印度笈多王朝第三位君主(375年 - 415年在位)。在位期间,笈多王朝达到鼎盛时期,该时期也被认为是印度的黄金时代。

旃陀罗·笈多二世采取与南北邻国修好,集中力量征服印度西部的塞种人国家的政策,合并了马尔瓦古吉拉特等地,领土扩至阿拉伯海沿岸,控制北印度东西海岸的城市及港口,并将邬阇衍那作为行都。另外旃陀罗·笈多二世还大力提倡文化艺术,优待学者诗人。其宫中有九位著名学者,号称后宫“九宝”。这九位学者是:剧作家和诗人迦梨陀娑、天文学家彘日、名医丹文塔里耆那教圣人克沙帕纳卡、字典学者阿马拉·辛哈、数学家桑库、诗人贝塔拉·巴塔加塔·卡尔帕拉、文法学者瓦拉鲁奇

统治期间,中国东晋高僧法显访问了印度

注释[编辑]

  1. ^ 《宋书·夷蛮传》:“天竺迦毗黎国,元嘉五年,国王月爱遣使奉表曰:……臣名月爱,弃世王种。”

参考资料[编辑]

統治者頭銜
前任:
沙摩陀罗·笈多
笈多王朝皇帝
375 – 414
繼任:
鸠摩罗·笈多一世