旃陀羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

旃陀羅梵文चांडालcaṇḍāla或cāṇḍālá,英语Chandala),又譯為旃荼羅,印度族群之一,在印度教種姓制度中,被認為是最低種姓,被認為是不可接觸的賤民。主要工作是處理人類及動物屍體,擔任劊子手或屠夫。在印度,使用印度-雅利安语支的族群,都以旃陀羅這個名稱來稱呼賤民階級。在北印度,旃陀羅被等同於第五種種姓,是最低階級。

马哈拉施特拉邦北方邦比哈尔邦等地,仍有稱為旃陀羅的族群。

歷史記載[编辑]

東晉高僧法显曾經游歷天竺,其游記《佛国记》中記載:“旃荼罗名为恶人。与人别居,若入城市则击木以自异。人则识而避之,不相唐突。国中不养猪鸡,不卖生口。市无屠店及沽酒者,货易则用贝齿。唯旃荼罗、渔猎师卖肉耳。”[1]

起源探究[编辑]

《雜阿含經》中的領群特,《別譯雜阿含經》中譯為旃陀羅。印順法師考證,領群特的語根可能來自毗舍離[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 章巽. 法显传校注. 上海古籍出版社. 1985年.
  2. ^ 印順《以佛法研究佛法》:「關於領群特一詞,又別作Vasalaka。考毘舍離域(異譯毘耶離),巴利文常作Vesālī;但也有作Vasalaka的,如律文七百結集中「毘舍離諸跋耆比丘」的毘舍離。所以巴利文的Vasalaka,即是毘舍離。婆羅門稱釋尊為Vasalaka,意思是毘舍離人。依後代的解說,毘舍離的意義是「廣嚴」,並無卑賤的意味。這與婆羅門口中的毘舍離,帶有卑劣不淨的 意義不合。毘舍離,即今Besarh村,在北貝哈爾的Muzaffarpur區。正統的婆羅門學者,對這一帶的民族,無論在血統上,文化上,素來是輕視的。所以「毘舍離人」本意很好,但在婆羅門口中說起來,就有點輕視誣辱的意味。這如東夷的本為仁人,在從前中國人的口中說起來就有點鄙視一樣。釋尊是舍夷國的釋迦族人,這是沒有問題的。他與毘舍離一帶民族,有血統與文化上的共同性;婆羅門這才稱釋尊為毘舍離人,釋尊也不否認。漢譯的旃陀羅,是毘舍離通俗的意譯 ,一望而知的知道是賤族。至於領群特一名,大抵是指領群的特牛。牝牛vasa 與毘舍離的聲音相近;釋尊的教化眾生,如領群的大牛一樣。譯者的譯作領群特,或許如此。總之,領群特一名,在婆羅門口中,是意味著種族的卑劣。」