旅行自行车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

旅行自行车英语Touring bicycle)是一种适用于多日长途骑车旅行的自行车,装有行李货架和前后轮挡泥板。设计方面更注重骑乘的舒适安全,而非追求速度轻量化。

一辆装有行李的旅行自行车

简介[编辑]

旅行自行车为长途旅行准备,有较舒适放松的车架几何设计,负重能力比一般自行车强大,配件选择方面追求可靠耐用。

分类[编辑]

车架[编辑]

  • 钢架:优点容易发力、容易保持速度、耐金属疲劳;缺点较重
  • 铝合金架:优点轻便;缺点吸震能力软弱、只能靠前叉与轮胎气压来减震,在超长途旅行容易金属疲劳(这也是环球骑行者为何选择钢架自行车而不选择铝合金架自行车的原因)

轮圈[编辑]

26寸[编辑]

  • 优点:轮小辐条短,同等材料受到同等的轴向或径向冲击时,表现出的强度就更高,高强度负重优势明显。转弯半径小、操控相对灵活一点。[1]
  • 缺点:在同样的轮胎和同样的前叉前提下,铺装路面的性能不如其他轮圈,若26寸在柏油路行走,会有一种越野车在闹市区堵车的感觉,另一方面速度也很难上去。

700c[编辑]

  • 优点:轻快舒展,适合铺装路面,骑行效率较高。
  • 缺点:在20%以下的烂路的舒适性略差,烂路负重能力和轮组强度也略逊于26,与碟刹的兼容相对不是很好。(一是700c的碟刹车架不多,二是专为700c生产的碟刹也少,选择非常有限。)

各国发展[编辑]

中国大陆[编辑]

在中国大陆广泛使用的2013版美利达野狼三号旅行车

主要品牌[编辑]

现状[编辑]

旅行自行车在中国大陆的近期发展并不很好。原因有两点:一是绝大多数年轻人为了“玩酷”、不喜欢旅行车的“丑陋”外表而选择使用山地自行车;二是很多人认为中国的路很难走(比如318国道通麦天险),担心旅行车应付不过来。但是这两点原因太不足以说明问题:比如旅行车可应付石子路等一些复杂路面,也可应付平坦路面;而山地自行车是为越野准备的,在平坦路面表现极差,把它用在长途旅行非常不妥当。
但是使用旅行自行车的骑行人士在中国大陆还是有很多的,近年来也有升涨趋势。

台湾[编辑]

主要品牌[编辑]

现状[编辑]

(待扩充)

日本[编辑]

(待扩充)

美国[编辑]

主要品牌[编辑]

现状[编辑]

(待扩充)

参考资料[编辑]

  1. ^ 关于旅行车的种种biketo论坛