旋木雀科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
旋木雀科
Treecreepers14.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 旋木雀科 Certhidae

旋木雀属 Certhia
斑点旋木雀属 Salpornis

旋木雀科学名Certhiidae)是鸟纲雀形目中的一个。包括两属:

分类地位:旋木雀科(Certhiidae)在鸟类传统分类系统中是脊索动物门、脊椎动物亚门、鸟纲、雀形目(Passeriformes)、燕雀亚目(Passeres)的一个鸣禽科。

别名:在北美称为褐旋木雀。主要分布于全北界及非洲,别种可见于北美洲。有2属6种,中国有1属4种,即普通旋木雀、高山旋木雀、褐喉旋木雀、锈红腹旋木雀。

种属分布:遍布于北半球林地。

形态特征:体长9.5∼19厘米(3.5-7.5英寸)。嘴细长,向下弯曲,长度相当于头的其余部分或更长。腿短而强健;尾为很硬且尖的楔形尾,似啄木鸟,尾羽长而挺直。浅褐色。后趾和爪特长,擅长攀树。

生活习性:由小型攀禽组成。独栖,攀缘于树干,沿树皮寻找昆虫。在裂开的树皮缝隙中筑巢。凉爽林地的普通旋木雀(Certhia familiaris)通常以螺旋形的方式攀缘树干寻找食物。

主要种类:非洲的斑旋木雀(Salpornis spilonata)也可包括在这个科里。澳大利亚的类似攀禽画入短嘴旋木雀科(Climacteridae)。

主要种类:普通旋木雀又名爬树鸟,是中国常见种。上体棕褐色,有棕白色羽干纹;腰和尾上覆羽棕红;尾羽内黑褐色,外淡棕色;翅上覆羽黑褐色,羽端棕白色。下体乳白沾棕,下胁与尾下覆羽淡棕白色。脚趾具长而弯曲的爪。尾羽尖而硬,适于在攀登树干时支撑身体。翅短圆,飞翔能力弱,通常只作波浪状上下起伏的短距离飞行。用细长而弯曲的嘴在树干上和树皮裂缝中啄食昆虫。觅食时,常从树干基部向上旋转移动,当转到树干上部后,即飞向另一棵树的基部,以同样方法继续向上爬行。在树皮的裂缝里或树洞中营巢,巢杯形,以细枝、草茎、苔藓等物构成。每窝产卵5~7个。卵白色,杂有红褐色斑,在钝端密集成环带。此鸟在中国有5个亚种,分布于新疆北部(新疆亚种)、东北(北方亚种和东北亚种)、西北(甘肃亚种)和西南(西南亚种)。

外部链接[编辑]