旋轉式刮鬍刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飛利浦兩款旋轉式電動刮鬍刀的刀頭

旋轉式剃鬚刀(旋轉式鬚刨)是由飛利浦公司的 Alexandre Horowitz (1904-1982年) 所發明,並於1939年在荷蘭的商展會面世。早期的電動旋轉式剃鬚刀為單刀頭設計,至1951年才出現能縮短剃鬚時間的雙刀頭型號[1]

旋轉式剃鬚刀的原理是將小刀片套在馬達上,置於設有狹縫的保護網罩內,以快速旋轉替代手動的刮鬍動作。在電動旋轉式剃鬚刀的發展,保護網罩狹縫從60增至90,而刀片的數量亦從6增加到15[1]。更多的刀片能使剃鬚後的效果更乾淨服貼。其原理是第一片的刀片會將鬍鬚拉起,讓第二片的刀片能將鬍鬚剃除得更為徹底。

相比採用往復式(振動)刀頭設計的電動剃鬚刀,旋轉式電動剃鬚刀在使用時較為寧靜及沒有震動。原因是其運作只有同一方向的旋轉,而往復式的刀頭則需要在往復運動中不斷加速和減速。

資料來源[编辑]