无主土地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无主土地拉丁语Terra nullius)是指从未属于任何国家的土地,或以前国君已經放弃的土地、三不管地帶[1]。此土地可被他國君主占领,控制和拥有。无主土地在18世纪国际法流行,被欧洲各国用来辩护帝国主义行为。虽然此原则在现代国际法还被应用,但國際公認的無主地越來越少,其影响力与认可已衰落。

18世纪原理[编辑]

18世纪欧洲法学家可经由三种方式取得土地:一曰征服,如英国征服印度;二曰割让,包括“自愿的”与“强迫的”割让,如毛利人对于新西兰北岛之“让与”(怀唐伊条约),清朝对于香港之“割让”(南京条约)等皆是;三曰占有“无主土地”。 到了19世纪,又出现了“强租”,如1898年英国强租香港新界,强租区称为“租界”(仅限于清朝)。

为了合理化英人占有大洋洲,或欧人之占有整个北美洲的行为,著名法学家瓦特尔(Emmerich De Vattel)专门阐释了无主土地概念。依瓦氏《国家间的法律》(Le Droit des Gens),原住民的土地应区别为“已然垦殖的”(cultivated)与“未垦殖的”(uncultivated)两类。瓦氏认为,欧美主导的国际法应当确认人类对于所栖身、使用的土地负有开发、垦殖的义务,如此,则居无定所的游牧部落失于开发、垦殖土地的义务本身,即意味着可以视他们从未“真正而合法地”占有这些土地。对于“无主土地”,无成型昭彰的社会组织者,则其与土地二者间不得认作国际法上之占有关系,因而其土地乃“无主”土地,根据发现与先占原则,無主地乃向所有殖民者敞开。

澳洲大陆为例,澳大利亚原住民的历史至少有五万年,可他们却不被视为这片大陆的主人,整个大陆乃“无主土地”。因此,今日史家和法学家把无主土地原则评为“法律拟制”或“法律神话”。

现代应用[编辑]

1970年代,联合国大会诉请国际法院裁判西撒哈拉为无主土地。法院判认当地已有游牧民族居住,驳回诉请。1992年,澳大利亚联邦最高法院在著名的“玛寶”案(Mabo v The State of Queensland (No. 2))判决中推翻了该项普通法原则,在法律上确定了澳大利亚乃征服地而非定居地,正式承认了原住民地权(native title)。

近年,无主土地原则又相应于国际争论的领土,例如韩国日本争论的獨岛(竹島);中华民国中華人民共和國日本均宣稱擁有主權的釣魚岛列島(尖閣諸島)等等。

參考[编辑]

  1. ^ Definition of terra nullius- English Dictionary. Allwords.com. [15 June 2010]. 

相關條目[编辑]

文獻[编辑]

  • Connor, Michael. "The invention of terra nullius", Sydney: Macleay Press, 2005.
  • Culhane, Dara. The Pleasure of the Crown: Anthropology, Law, and the First Nations. Vancouver: Talon Books, 1998.
  • Lindqvist, Sven. Terra nullius. A Journey through No One's Land. Translated by Sarah Death. Granta, London 2007. Pbk 2008. The New Press, New York 2007. Details here
  • Rowse, Tim. "Terra nullius" - The Oxford Companion to Australian History. Ed. Graeme Davison, John Hirst and Stuart Macintyre. Oxford University Press, 2001.

外部連結[编辑]