无产阶级

维基百科,自由的百科全书
(重定向自无产者
跳转至: 导航搜索

无产阶级,出自于拉丁语proletarius,其拉丁文本字原是指古羅馬最低下層的社會階段,字源由Proles(子嗣)一字所衍生,意味該階層的唯一貢獻是延續香火並供應人丁,帶有輕蔑之意。直至19世紀,馬克思以此字形容沒有資本工具的工人階級,此字才正式走入社會及經濟學說。在中文,Proletarius可譯作普羅大眾、平民百姓,但論述馬克思主義時,則譯作無產階級。 

1934明尼亞波利斯市的工人階級鬥爭
印度底層勞工

馬克思主義中的無產階級[编辑]

根據马克思主义理论,无产阶级一詞指不拥有生产资料,单纯靠出卖劳动力获取收入的劳动者。马克思主义理论把无产阶级划分为普通无产阶级和下層无产阶级。在实际使用的含义中,近似的等同于近代以来出现的,主要受雇于资本家,依靠雇佣工资生活的工人群体。在馬克思的理論中,無產階級是被资产阶级透過剝削其生產價值和工資之間的差異(剩餘價值)以獲得利潤的對象,因此,其大多在生存水平線上掙扎,教育相對低落,直到難以生存時,便容易鋌而走險,當人數夠多時,便會起身革命,嘗試推翻現有政府及資本家。

近代無產階級的出現[编辑]

十九世纪,由于工业的快速發展,使得原有的手工业和农村经济破产,因而出现了大量的贫穷人口涌向城市,他们除了向工厂出卖自己的劳动力换取收入以外,便无法生存下去。由于机器的改良,需要的劳动力越来越少,因而工人间为了工作机会出现了激烈的竞争。资本家通过压低工资、使用女工和童工、延长劳动时间和减少劳动保护条件来降低在人力方面的成本。所以工人的生存状况降低到人道的底线以下。很多工人失业时候被迫以乞讨卖淫为生;而有工作时,则被迫一天劳动十几个小时才能勉强糊口。

参见[编辑]