无常 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無常巴利文अनिच्चा anicca;梵文अनित्य anitya; 藏文: མི་​རྟག་​པ་ mi rtag pa),謂器世間山河大地及一切有為之法,遷流無暫停,終將變異,皆悉無常。佛教佛教從因緣法的角度,說明諸法是因緣生,由於因緣會變異而終將滅壞,因此說無常。

部派佛教時期,對於無常產生了另一類的解說,強調必須透過剎那生滅中知無常,對此稱之為“剎那無常”;或從其相續不斷,稱之為“相續無常”。

根本佛教則是認為,因緣生的當下,即開始變異與改變,非剎那生滅與相續無常,而一切事物皆走向生、住、異、滅的道路,與部派之認知有顯著的不同。

四句偈[编辑]

金剛經》對於「無常」的描述,大眾皆已耳熟能詳:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

經中對於「無常」的描述是有設定範圍的,指的是「現象界的一切有為法」。 讀者切莫因這四句偈而說「一切萬法皆悉滅壞無常」,而墮落於斷滅空見而不自知。

說一切法無常即墮斷見[编辑]

將一切法執為無常者,即墮斷見。 因為「一切法」有二種,謂有為法、無為法。有為法指的是五蘊、十二處、十八界,器世間山河大地等。無為法指的是涅槃,涅槃「非常非非常」。了知這個道理,是名正見。 [1]

意識無常[编辑]

佛於阿含諸經中開示:「意界與法塵為緣而生意識。」[2]意界乃意識生起之俱有依,意識現行的必要條件。可見意識必須藉緣而生,有生之法終必壞滅,是無常之法。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《大寶積經》卷119
  2. ^ 《雜阿含經》卷9:「諸所有意識,彼一切皆意法因緣生」。《雜阿含經》卷9及卷11亦有類似說法。