无特定病原体动物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无特定病原Specific Pathogen Free, SPF)是用于实验动物英语Animal testing的一个术语,保证动物没有携带特定的病原。这一概念通常会与病原清单共同使用。

使用SPF动物可以确保不会有特定的疾病对试验结果造成干扰。例如,在研究药物对功能的影响时,动物最好没有携带流感之类的呼吸道病原。

无菌动物悉生动物相比,SPF动物更容易繁殖且成本更低[1]

实践[编辑]

SPF动物可以通过剖宫产并进行特别护理来获得,这样新生动物就不会得到感染,例如使用带正压差的无菌塑料袋。由于(在皮肤、肠道或呼吸道)不存在可以进行保护的细菌群落英语bacterial flora,这样做的缺点是任何病原的接触都是致命的。

SPF认证的种群必须检查是否存在特定病原。在发生疾病感染时,SPF群体应当有最低疾病状态。

SPF群体必须进行定期监测以保证保持SPF的状态。

应用[编辑]

SPF所产的受精卵为SPF种蛋,可以用于病毒学营养学病理学研究及生物制品(如疫苗)生产、检验。

参考文献[编辑]

  1. ^ 许迪 孔利佳 彭佳林.SPF动物的使用管理探讨[J].中华临床医学杂志,2008,9(2):6-7.

外部链接[编辑]