无畏战斗机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普頓保羅 P.82 无畏战斗机
Boulton Paul Defiant.jpg
两架 264 中队的「无畏」在编队飞行
類型 双座战斗机
生產公司 普頓保羅
設計者 法國 SAMM
英國 普頓保羅
首次飛行 1937年8月11日
服役 1939年12月
退役 1942年
使用狀態 已退役
主要用戶 Ensign of the Royal Air Force.svg 英国皇家空军
 美國
 澳大利亚
 英屬印度
 波蘭
 加拿大
生產年份 1939年
生產數量 ≥1,000

无畏式战斗机英语Defiant)是英国皇家空军二战初期使用的一種战斗机。该机由普頓保羅飛機公司设计制造,英国飞行员替它取了“Daffy”的外号(愚笨、瘋癲之意)。

无畏战斗机在不列颠之战曾有不俗表现。基於航空科技在三十年代发展迅速,当时英国皇家空军認為,多引擎和多炮塔設計的重型轰炸机的速度火力可以超過战斗机,並独自闯入敌方领空進行轰炸,如維克斯公司威靈頓式轟炸機,但又擔心其潜在最大对手德国空军,也運用此一戰術,因此想出在战斗机上安装“动力炮塔”以為反制。无畏战斗机因此產生。布莱克本公司的大鹏式舰载战斗机亦是。

設計上,該機以其背上动力炮塔的四挺 7.62 毫米机抢,从下方或侧方攻击並摧毁敵人轰炸机,不似從前必須先冒着對方強大火力,将机头对准敌机飛行。這理論其實來自一战中的Bristol F.2 战斗机

但实战證明,背着笨重炮塔的无畏戰鬥機根本无法和德國灵活的 Bf 109 戰鬥機对抗。德國人很快熟悉了英國皇家空軍的战术,且視之為輕易的猎物。英国因此轉用对付夜间来袭的德国轰炸机,而它也表現不錯,直到被火力更强速度更快的新戰機取代。如布里斯托尔的波费特式和德哈维兰蚊式

設計背景[编辑]

无畏战斗机的研製目標是要符合英国空军部設計的新式戰鬥機 F.9/35。重點是以炮塔作為主攻武器。普頓保羅公司的无畏戰鬥機擊敗霍克公司莽漢式戰鬥機而得標。1937 年 8 月 11 日,首次试飞原型机,不久正式命名无畏 MK.I型 战斗机,並定型投产。另也安装在海军的大鹏式战斗机。由於研發过程延误,1939 年 9 月战争开始时,英国皇家空军只獲得三架無畏飛機投入作戰。

其炮塔由法国 SAMM 公司设计,普頓保羅生產。它採取液压动力推動,在紧急情况之下可以以摇柄驅动。机枪手由炮塔后面的小舱门出入飞机,机身下的另一个舱门則用於装填机枪弹药。炮塔後方機身上的整形盖板以压缩空气驱动。非戰鬥狀態下,蓋版會放下以减少炮塔飛行阻力,而战時缩入机身,以提供炮塔 360 度全方向射角。炮塔有四联裝 .303 口径的布朗宁机枪,采用电动发射的射击同步装置,保证機槍手不會因為惡劣的戰鬥環境下擊中自己的螺旋桨尾翼

設計缺陷[编辑]

无畏战斗机有三大設計缺陷。一是受阻碍于驾驶舱,机枪手正前方的射角只有 19 度。空戰快速進行時,機槍手很難短時間看清楚目标。驾驶员也沒有专用瞄准具。二是炮塔内空間不足。机枪手既不能攜帶降落伞,且当機槍指向飞机后方时,炮塔舱门被封住,阻礙逃生。因此,戰鬥機被擊落時,机枪手必须先将炮塔指向驾驶员方向,以便钻出炮塔,再到飛機艙拿降落伞逃生。其間是困難重重。三是炮塔與机枪手的重量,和炮塔造成的空气阻力,其雙座設計的飞行性能比不上一般的单座战斗机。

无畏戰鬥機在參戰初期於日间出動,起初德軍飞行员不了解其可轉動砲塔的射擊特性,因此在交戰時往往受到意外的攻擊而敗陣。1940年5月29日當天,无畏264 中队宣称击落 65 架敌机,大多数為德國容克公司Ju-87 俯冲轰炸机,和梅塞施密特公司Bf-110 双引擎驱逐机。但隨著交戰時間日久,德軍飛行員逐漸熟悉其特性後,无畏式以及其人員损失開始急剧上升。敌方战斗机以更好的机动性攻擊其机身下方的防御死角。其损失的人员以机枪手為主,因为他们經常无法及时脫逃戰機。

航空史学家艾力克·布罗(Alec Brew)的著作《炮塔战斗机》一書指出无畏264中队考量到自身使用戰機的特性,制定出战术相当有效的对抗德國 Me-109战斗机。它以急降盘旋避開來自下方的攻击,再用炮塔 360 度反擊敌机,缺點僅僅是飞机損失飛行高度。实战經驗证明这战术是成功的,而不聽勸告的 141 中队則因此受到了灾难性的損失。

投入二戰[编辑]

1939年12月,第一支装备无畏 MK.I 型戰鬥機的 264 中队成立,並於1940年5月12日首次执行作战任务。1940年5月13日,六架无畏 MK.I 型被德國 Me 109 攻击。由于德國人从机头發起攻击,而非英国人预想的尾部,无畏被輕易击落五架。

1940年五月下旬,无畏戰鬥機在发电机行动(英法兩軍军队从法國敦刻尔克撤往英國)取得一些战果。当時,德國战机錯認无畏为颶風戰鬥機而對其尾部发起攻击,遭到意外的猛烈火力。但兩个月后的不列颠空战时,德國飞行员已已經能夠識別出无畏於颶風的區別,并了解其机动性不足的缺点,无畏因此完全落入下风。7月19日,141 中队 的九架无畏被击落六架,其餘三架靠飓风111 中队援助才能生還。

无畏因此很快转用於夜间拦截任务,戰果不俗。无畏MK.II 配备更强力的灰背隼MK.XX 引擎和 AI MK.IV 截击雷达,有效抵挡德國夜间轰炸机骚扰。194041年冬的伦敦空戰中,无畏共投入了四个中队。

1942 年,无畏戰鬥機正式退役,部分改造後转用于二线的训练、拖靶、电子战和海上救援等。执行救援时,其两侧机翼各挂载一个内有救生艇的容器。英國另生产 140 架没有炮塔的 MK.III 型,以大量培训飞行员。1945 年 5 月,马丁‧贝克公司使用一架无畏作為弹射座椅实验。

如今伦敦亨顿皇家空军博物馆内,完整保存一架无畏战斗机。

後續型號[编辑]

  • P.85
  • P.94:1940年,普頓保羅公司改造开发出單座無砲塔的 P.94。该机每侧机翼配备 6 挺 .303 英寸口径的布朗宁机枪,火力相當於無畏戰鬥機的三倍,但機動性並沒有顯著的改善,而速度提高到 360 英里/小时,相当于早期噴火式戰鬥機的速度。但當時英国空军已有足够的噴火式戰鬥機飓风式战斗机,故没採用这一新机型。

主要改型[编辑]

  • 無畏 MK I:双座日间战斗机,配備了一台 1,030 马力(768 千瓦)的勞斯萊斯灰背隼 III 型液冷发动机,共生产 723 架。
  • 無畏 NF.MK IA:改造自 MK I 的夜间战斗机。
  • 無畏 Mk II:双座夜间战斗机,配備了一台 1,280 马力(954 千瓦)的勞斯萊斯灰背隼 XX 型液冷发动机,另安装 AI MK.IV 型夜間雷达,共生产 210 架。
  • 無畏 TT.MK I:改造自 MK.II 並另新製造的拖靶飞机,共生产 140 架。
  • 無畏 TT.Mk III:改造自 MK.I 的拖靶飞机,共 150 架。

使用国家和部队[编辑]

外型尺寸及性能[编辑]

以下參數系基於無畏 MK.I 型戰鬥機

無畏 MK.I 型戰鬥機正投影繪圖

基本信息

  • 乘員: 二人: 驾驶员,機槍手
  • 長度: 35 英尺 4 英寸(10.77 米)
  • 翼展: 39 英尺 4 英寸(11.99 米)
  • 高度: 12 英尺 2 英寸(3.71 米)
  • 翼面積: 250ft²(23m²)
  • 空重: 6,078 磅(2,755 公斤)
  • 載重: 8,318 磅(3,773 公斤)
  • 發動機:劳斯莱斯 灰背隼III 型 (Merlin III) 十二缸液冷 V 型引擎,每個 1,030 马力(780 千瓦)

性能

  • 最高速度: 304 英里/小时 (264 节, 489 公里/小时)
  • 航程 465 英里(404 海里,748 公里)
  • 實用升限: 30,350 英尺(9,250 米)
  • 爬升率: 1,900 英尺/分钟(9.65 米/秒)
  • 推重比 0.124 马力/磅(204 瓦/公斤)

武器

  • 機砲: 液压动力炮塔的四挺 .303 英寸 (7.62 毫米) 布朗宁机枪,每挺机枪备弹 600 发。

相关内容[编辑]

类似型号