无线对讲机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以前的對講機在背上
現在的輕便型,近似玩具

无线对讲机,或无线步话机,英文名Walkie-Talkie是一种便携的双向无线电收发器,最早是因为军事用途而开发。主要的特征包括:半双工(每次只能完成接受或传送其中的一项)通道和按下按钮才可以传输。典型的外表像是一部手持电话,较普通的手持电话大,但只有单独的装置,顶上有一根天线。

手持的收发器成为警察、紧急服务、工商业等用户非常有价值的通信工具,这些服务使用专用的频率

在部分地區,在指定頻率功率內的無線對講機不用申请执照,常见于儿童玩具中。在CB信道从需要执照改为不需执照的状态前,通常在北美零售商店里出售的玩具无线对讲机的传输被限制在100毫瓦功率和27兆赫公用频段;其它的玩具无线对讲机则与无绳电话和婴儿监视器共享49兆赫频段。通常这些设备有精美的包装,但是不能掩盖其粗糙的造型,甚至连音量控制都没有。

首部被命名为Walkie-Talkie的无线电接收/发送器是摩托罗拉SCR-300,由Henryk Magnuski在1940年发明。摩托罗拉在战争期间生产的SCR-536被称为“手提对讲机”(Handie-Talkie)。

个人无线对讲机现在因为家庭无线电服务Family Radio Service,简称FRS)而再次流行。FRS在GMRS频段操作,这频段也使用在商业无线对讲机和移动无线电上。当FRS无线对讲机成为流行玩具时,他们同时也是商业和个人非常有用的通信工具。

外部链接[编辑]