无调音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无调音乐,又称“无调性音乐”;是现代音乐的一种重要流派与表现形式之一,其构成方式与有調性的古典音乐具有互补意义。[1]

主要特征[编辑]

音乐形式有其构成法则,但是不同于传统音乐;

  1. 全音阶作为其音阶形式。
  2. 没有系统主音,12音地位对等。
  3. 没有主和弦正三和弦体系,任何组合均可构成和弦
  4. 无调音乐对系统中出现的传统音乐成分似有排斥作用,如;旋律和弦等。

因为“无调性”,无调音乐没有调性音乐具有的调式、和声指向性,如;动,静,解决,完结等属性,也没有协和弦,不协和弦的差异,但也有观点认为;无调音乐仍有解决向量,只是其方式不同于调式音乐。

从其构成特征来看;无调音乐是对传统音乐的一种反叛,但其构成及实践表明;无调音乐存在自然法则或自然逻辑基础,不是人为、人工规则或与自然法则无关的“创新”。[2]

参阅[编辑]

参考[编辑]

  1. en:Atonality
  2. An Introduction to Atonal Music Analysis by Robert T. Kelly.
  3. Atonality, Information, and the Politics of Perception by Lee Humphries
  4. 无调音乐
  5. 无调性音乐
  6. 无调音乐大师、记谱法、勋伯格
  7. 音乐要素漫谈--多调性和无调性
  8. 勋伯格和“自由无调性”
  9. 音乐与绘画的基本逻辑层

注释[编辑]

  1. ^ 现代音乐,如:爵士摇滚蓝调无调性的标识性特征几乎无一例外的表现在其音阶,和声形式上,尽管其音阶,和声形式与经典音乐有着极大区别,但是并不缺少自然法则,或者说自然逻辑基础。如何看待这些音阶、和声形式是音乐理论,音乐美学讨论的热点之一。
  2. ^ 在现代、当代艺术的研究中存在忽视其自然逻辑基础,在人文哲学社会学角度作不可验证的过度解读的倾向。