日光菩薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日光菩萨梵語सूर्यप्रभ Sūryaprabha),又称日光遍照菩萨日光普照菩薩日曜菩萨药师佛的左胁侍,与右胁侍月光菩萨东方净琉璃世界中并为药师佛的两大辅佐,是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

渊源[编辑]

日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

地位[编辑]

日光菩萨的名号,取「日放千光,遍照天下,普破冥暗」的意思。藥師經曰:「于其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首」。在藥師佛的無量菩薩眷屬裡,月光菩薩與日光菩薩是位居上首的重要菩薩,兩人秉持著藥師如來的正法寶藏。

形像[编辑]

依修藥師儀軌布壇法所載,日光菩薩身呈红色,乘於鹅座上,頭戴寶冠,冠中有日轮,右手执青莲花,花上有日轮相。

日光菩萨陀罗尼[编辑]

日光菩萨与观世音菩萨大悲咒也有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨、月光菩薩会与无量神人来为作証,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼與月光菩薩陀羅尼(《大正藏》第二十册六六零页),则能辟除魔障及天灾,得不可思议善果报。

南無勃陀瞿(上聲)(上聲)迷 南無達摩莫訶低 南無僧伽多夜泥 底(丁以切)哩部畢 薩(僧沒切)(登沒切)擔納摩 娑婆(二合)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]