日凌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是凌日

日凌,是在春分秋分太阳穿过地球赤道上空的现象。当此现象发生时,太阳电磁辐射会对地球同步卫星的通讯造成影响,因为地球同步卫星只能定点在赤道上空[1]。受到電磁輻射的影響,透過衛星轉播的電視訊號會受到干擾,令訊號不能接收而出現黑屏,又或訊號受干擾而出現雪花[1]

在北半球,日凌期一般在春分前的二、三月或秋分後的九、十月發生;而在南半球,日凌期在春分後的三月或秋分前的九月發生。在這段期間,太陽、通訊衛星與地球的接收點連成一線。由於太陽幅射對整個射電頻譜均會影響,包括用於衛星通訊的微波波段(C波段Ku波段Ka波段)。視乎幅射的強度,可能會增加訊號的錯誤比率,甚或使整段訊號不能解讀。干擾的時間視乎幅射的強度和持續時間,從12分鐘到數天不等。影響日期在春分及秋分點的前後各一個月之內。

相关资料[编辑]

參考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 探秘:“日凌”是如何作怪的?. 2013-03-01 [2013-03-01] (中文(简体)‎).