日常

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是日常生活

日常
Nichijou logo.png
日常
My Ordinary Life
日語假名 にちじょう
罗马字 Nichijou
類型 搞笑漫畫、少年漫畫
漫畫
作者 あらゐけいいち
出版社 日本 角川書店
中華民國 香港 台灣角川
連載雜誌 月刊少年AceComptiq
漫畫叢書 日本 Kadokawa Comics A
中華民國 Kadokawa Boy Series
連載期間 月刊少年Ace
(2006年12月号 - 連載中)
Comptiq
(2007年3月号-2008年7月号(暂时休載))
冊數 日本 8冊
中華民國 7冊
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

日常》(日常)是あらゐけいいち的搞笑漫畫作品,於月刊少年AceComptiq上連載中。中文版由台灣角川出版發行,電視動畫版於由京都動畫製作[3]並於2011年4月播出。

作品概要[编辑]

描寫女高中生離奇日常生活的搞笑漫畫。作品中角色的激動反應是一大特色。於2006年5月到同年十月連載單篇短篇,並於2006年12月號開始連載。作品內常反覆出現同一個點子,增強搞笑的效果,同時常在描寫動作時,詳細的畫出動作的每一個步驟。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

相生 祐子相生日语相生村 (群馬県) 祐子(あいおい ゆうこ),配音:本多真梨子(日本),鄭麗麗(香港))
1年Q班。個性活潑好奇,留著茶色短髮。
幾乎不會讀書,寫作業都是借回來抄。完全是一個笨蛋。只會在不正常的事情中顯得有點見解。
雙手很靈活,曾用撲克牌疊塔疊了五層高,亦因此有很高的運動天賦。藝術觀點和美緒不同。具備寫詩的才能,能作出十分不错的诗句或诗篇,并能利用日语的近音进行吐槽。但不具備畫圖的才能,畫出來的人都是慘不忍睹的長臉。
基本上是吐槽體質,主要針對麻衣。因為活潑加上冒失,經常失控並把週遭的人捲進事件之中。
動畫中第一個認為名乃是機器人,並在16話獲得證實。
她的姓氏推測源自日本群馬縣桐生市相生町(前群馬縣山田郡相生村)[4]
長野原 美緒長野原 みお(ながのはら みお),配音:相澤舞(日本),張頌欣(香港))
1年Q班。普通的女高中生,留著藍色孖辮短髮,配以木立方體(动画版售价300円)的裝飾。
有常識的正常人。個性和祐子很像,兩人的關係特別的好。喜歡前輩幸治郎,對他的妄想十分激烈。
擅長繪畫,在筆記上有BL系的塗鴉,也有實際的漫畫完稿。家裡有繪畫用的標準器材和設備,但沒有個人電腦。早期十分介意別人看到自己的稿件,能為此犧牲一切。
發惡起來可以比任何人來得瘋狂,對著輕微天然呆的姐姐最不留顏色。平时体育能力不协调,但暴走时就会变得非常协调。
目前沒有參加社團,但根據作者以前的設定是屬於演劇部。
动画25话目击幸治郎和美里挽着手遭遇巨大打击,后接到名乃、祐子、麻衣三人送的“做一辈子朋友券”心情好转。
她的姓氏推測源自日本群馬縣吾妻郡長野原町[5]
水上 麻衣水上 麻衣(みなかみ まい),配音:富樫美鈴(日本),羅杏芝(香港))
1年Q班。戴著眼鏡,留著黑色長髮,眼睛只睜開一半。
祐子和美緒的朋友,但喜歡用猛烈的耍呆,和無法理解的言行跟二人(尤其是祐子)耍著玩。沉默的優等生,平日總是帶著一些秘密。
喜歡從校長那裡得到的彌勒菩薩像,別人對其做出甚麼不好的事都會不高興。家裡養著猫和狗。画的鲨鱼很受博士欢迎。
曾經拿走名乃身上的一根螺絲,後來在祐子拜訪東雲研究所時歸還。
她的姓氏推測源自日本群馬縣利根郡水上町[6]
東雲 名乃東雲 なの(しののめ なの),配音:古谷靜佳日语古谷静佳(日本),林芷筠(香港))
1年Q班(動畫版為13話以後加入)。女高中生機器人,留著黑色短髮。實際年齡1歲,
有時會因為博士不認真聽自己的煩惱而抓狂,但都敗在博士泛著淚光的眼神之下。害怕蟑螂和雷,對男男女女情愛之事十分在意。
雖然是機器人卻具有痛覺,但只要把會痛的部分拔除就不會感覺到。雙手受到一點衝擊就會掉下來。
十分嚮往成為普通的女生,卻被博士施以非人道改造。對自己是機器人而且背上裝著很大的發條感到自卑。后在动画第26话中意识到了发条的重要,把博士拆下的发条自己装了回去。
功能包括:發條旋轉後會令USB端子連接的左腳大拇指發射出去;右臂裝備能夠連發的豆子機關槍和隱藏式電子表;左臂有裝過竹輪、瑞士捲、還有泡好的茶的空格;兩手具備火箭飛拳功能,受到一點衝擊亦會就此掉下來;額頭具有鴿子時鐘和收納功能(曾裝過甜麵包);頭頂是烤麵包機。
博士はかせ,配音:今野宏美(日本),梁少霞(香港))
自稱博士,8歲,小孩模样,輕微天然呆,留著茶色長髮,除了睡覺時間以外都穿著白衣,名乃的製造者。本名不明,研究所的名稱為東雲研究所。整天都在家裡研究,研究題材亦是不明。很想得到芥川賞
認為機器人很可愛,頑固的拒絕將名乃變得更像人類。不擅長說謊。喜歡喝4.5牛奶(特濃)和吃蛋包饭,愛吃甜食,曾因為吃太多零食而吃不下飯。
喜歡古老的搞笑風格。認為鯊魚很酷,房間裡貼著鯊魚海報。
害怕小狗,認為小狗會咬人。曾因此對麻衣抱有警戒,後來在麻衣拜訪東雲研究所時和好。
阪本先生阪本日语坂本町さん(さかもとさん),配音:白石稔(叫声配音:水原薫)(日本),李致林(香港))
博士在路邊撿到的黑貓,換算為人類年齡為20歲(實際年齡為1歲至1歲半)。戴上博士作的「能說話的項圈しゃべれる首輪」後變的能夠說人話。名稱的由來是撿到他的時候,箱子上寫著阪本製藥的緣故,但本人不是很中意這個名字。自稱兩人雙親代理,用大阪腔說話,對上下關係十分嚴格,不過看到橡皮擦和小蟲子時貓的本性會開始騷動,因此常被兩人耍著玩。現在居住在東雲家。原本由中村老師所養,本名為大將

時定高中人物[编辑]

时定高中学生[编辑]

中之條 剛中之条 剛(なかのじょう つよし),配音:山本和臣(日本),巫哲棋(香港))
1年Q班的男學生,留著龐克頭。外表為典型的不良少年,但行為非常乖巧誠實。不相信非科學現象,理想是成為科學家。但父親希望他繼承賣大福的家族生意,因為有兩父子為此爭吵的單元故事。龐克頭的原因是兩旁的頭髮長不出來,是他父親所遺傳的。
田中田中日语宮郷村(たなか),配音:山口浩太(日本))
1年Q班的男學生,留著爆炸頭,內裡裝著許多東西。喜歡麻糬,多言,給人的印象相當強烈。
安中 榛名安中 榛名(あんなか はるな),配音:佐土原香織(日本),劉惠雲(香港))
1年Q班的女學生。頭上有很像兔子耳朵的大緞帶。經常遇上令她極度無奈的事。
笹原 幸治郎笹原 幸治郎(ささはら こうじろう),配音:川原慶久(日本),李凱傑(香港))
2年P班,演劇部社長。留著黑髮並戴著眼鏡。
乘著白色山羊(名稱笹原小次郎)上學,對牠特別照顧。有留著巴哈髮型的隨從跟著,說話很像貴族,但實際上只是農家長男。胸口的領巾實際上是面紙。
被槍或火箭砲打到都不會死。有伸直小指的習慣。對所說的話和所做的事沒有自覺,許多時候都惹人憤怒(特別是美里)。
懂得劍道,與美緒是相識的前輩和後輩關係。
立花 美里立花日语北橘村 みさと日语箕郷町(たちばな みさと),配音:堀川千華日语堀川千華(日本),何璐怡(香港))
2年P班,隸屬劍道部,個性是所謂的傲嬌。暗戀笹原。
雖然參加了劍道社,但總是使用槍之類的武器狠狠的射擊笹原的頭,攻擊性很強。最近會隨著傲嬌程度增加而拿出更強的武器。
有一個妹妹,亦有兩位好知己。
上星ウェボシー,配音:玉置陽子日语玉置陽子(日本),陳皓宜(香港))
2年P班,美里要好的同學,本名不明。留著綠色馬尾。支持美里追求戀愛,自己則喜歡不良少年。憤怒時相當恐怖。
小菲フェっちゃん,配音:樋口結美(日本),成瑤孆(香港))
2年P班,美里要好的同學,本名不明。留著橙黃色短髮。支持美里追求戀愛,說話和做事常不經大腦,完全的天然呆。
大工 健三郎大工 健三郎(だいく けんざぶろう),配音:吉崎亮太日语吉崎亮太(日本),張方正(香港))
2年P班,圍棋足球部社長。留著茶髮。
很渴望做部長,於是把校內沒有的圍棋社和足球社結合為新社團活動。實質上沒有舉行什麼特別的活動,只是跟兩位社員一起休閒的玩。
家裡非常的有錢,放學時會搭直昇機回家,所屬的大工財閥支配時定市大部分商業活動。曾因為幽靈社員退社而陷入廢社危機,後來靠著金錢的力量於縣大會出場而免於危機。
於誠入部後才得知圍棋足球是真正存在的,陷入了混亂狀態。
關口 茱麗葉関口 ユリア(せきぐち ユリア),配音:廣坂愛日语廣坂愛(日本),陸惠玲(香港))
1年Q班,圍棋足球社女社員,留著金髮西瓜頭。
暗戀著大工,有些反應如出一徹。無口屬性,常在部中靜靜閱讀漫畫。
櫻井 誠桜井 誠(さくらい まこと),配音:比上孝浩(日本),梁偉德(香港))
1年Q班,櫻井泉老師的弟弟。棕色頭髮,經常瞇眼。
國中時是圍棋足球部的「MVP」,對圍棋足球十分在行。
小木小木(おぎ),配音:竹内良太日语竹内良太(日本))
2年A班,前圍棋足球部社員,在歷經3個月的幽靈社員後退社,其後被說服回歸。
比起部長更了解圍棋足球,曾擔任圍棋足球比賽的旁述。
鵜飼 真美鵜飼 真美(うかい まみ)
1年級,參加演劇部。
自己寫劇本,在演出上面花費很大的心力。喜歡用不可思議的活動迷惑別人並觀察反應。

時定高中教師[编辑]

校長 / 東雲校長先生(こうちょうせんせい) / 東雲(しののめ),配音:チョー(日本),林保全(香港))
時定高中校長,62歲,外表是隨處可見的校長,頭頂完全禿掉,剩下的毛髮部分是假髮。
學生和老師常因為他奇特的言行感到困惑。似乎日日夜夜和看不見的敵人戰鬥,曾經在校園內和鹿激鬥,在校長室裡掛著被打倒的鹿的頭。
很想和教頭和解,奈何對方實在太固執,經常送出令他很懼怕的東西。興趣是買禮物給孫子。
副校長 / 邑樂 耕介教頭先生(きょうとうせんせい) / 邑楽 耕介(おうら こうすけ)),配音:中博史(日本),張炳強(香港))
時定高中副校長,59歲。
學校的前任校長,不滿意現在的校長,曾在朝會時作出校長要退休的發言。
在家中有養兔子,被妻子稍微冷落。是個喜歡孫子的爺爺,但孫子只會欺負他。阪神虎的球迷。
櫻井 泉桜井 泉(さくらい いずみ),配音:小菅真美日语小菅真美(日本),黃淑芬(香港))
1年Q班的英文老師,擔任輔導老師,24歲。櫻井誠的姐姐。
留著短髮,便裝時有著雙馬尾,外貌很像小孩,似乎沒有男朋友。
性格柔弱,常緊張到全身是汗。為了改變自己而接下輔導老師的工作。小考時會用無法理解的圖來考英文單字。
高崎 學高崎 学(たかさき まなぶ),配音:稲田徹(日本),蘇強文(香港))
國語老師,26歲。留著鬚牛角黑髮,時刻穿著平底木屐。
年齡等於沒有女朋友的經歷,對櫻井老師有極大好感。平日有著很大妄想,嚴重影響他的日常交際。
很不喜歡懶惰的祐子。家中有種植竹筍。
以前當學生時,曾參加過圍棋足球社。自称是高中时代MVP。
赤城老師赤城日语赤城村先生(あかぎせんせい),配音:宮下栄治日语宮下栄治(日本),李錦綸(香港))
數學老師,38歲。
課程很難,很在乎那些學生有上課回答問題。說的笑話不好笑,但實質上與學生很融洽。
富岡老師富岡先生(とみおかせんせい),配音:長嶝高士日语長嶝高士(日本),陳欣(香港))
歷史老師,54歲。有著顯得很老的白髪。
興趣是賭博(但不賭錢)。常為了笹原煩惱,頭腦會燒起來。
中村老師中村日语豊秋村 かな(なかむら かな),配音:水原薫(日本),魏晨樺(香港))
物理及化學老師,中性打扮。
對名乃有著高度興趣。常常用各種方式調查或抓住名乃進行研究,但沒有成功過。
時常製造一些奇怪的東西,日常生活充分利用化學道具。別人說她很可愛就會害羞。

上面提及角色的家人[编辑]

長野原 佳乃長野原 よしの(ながのはら よしの),配音:小林元子(日本),陳琴雲黃淑芬(第九集)(香港))
美緒的姐姐,大學生。
過去為時定高中劍道部的前輩,曾出場全國大賽並獲得冠軍。劍道技術是天才般的存在,平日根本不用多少練習。
生活極為休閒並經常脫線,會跟身邊人,甚至陌生人做無聊的事。
立花 美星立花日语南橘村 みほし(たちばな みほし),配音:本田愛美(日本),高可慧(香港))
美里的妹妹,初中生。有著兩條長馬尾。
相對姐姐更專注於劍道技術,但同樣有衝動排外的性格。
祐子母ゆっこ母(ゆっこはは),配音:山本圭子(日本),程文意(香港))
中年女子,對祐子的愚昧愛理不理。煩到自己時會施以合氣道攻擊。
中之條先生中之条さん(なかのじょうさん),配音:平松廣和(日本),陳廷軒(香港))
剛的父親。麻糬大福)專門店的老闆。頭髮看似普通的紳士形的三七分,其實是由中間生向外。
熱愛大福,每個月舉辦一次大福展售會,會在展售會時會請學生打扮成“大福君”做為宣傳,日薪一萬元。就他而言,「大福是不能說話的」。
設樂 君子設楽 君子(したら きみこ),配音:小菅真美(日本),羅杏芝(香港))
副校長的女兒。偶爾帶著兒子回老家幫父親處理伙食和家務,關係良好。
小米みーちゃん,配音:水原薫(日本),黃淑芬(香港))
副校長的孫兒,富家兒子。就讀幼稚園的小孩,天真無邪,但對祖父有著恐怖現實的一面。

其他人物[编辑]

餅乾1號ビスケット1号(ビスケットいちごう)
餅乾2號ビスケット2号(ビスケットにごう),配音:小樱悦子(日本),胡家豪 (香港))
博士製作的機器人。1號和2號幾乎相同,不同的只有帽子上的序號。
1號只是為開玩笑才做出來。
2號的動力是餅乾,可以說出有實際意義的話,特技是速讀。由於比不上名乃的人性化,漸漸被無視。在研究所大掃除時,將突然潛入的中村老師叫住,讓她嚇了一跳。
烏鴉カラス,配音:小野大輔(日本),李凱傑(香港))
被博士捕獲,套上了阪本先生的圍巾。禮儀意外的有規範,但亦隱藏了一些愛玩的個性。
巴蒂バディ,配音:白石稔(日本))
小巴蒂コバディ
巴蒂是中型犬,小巴蒂是作為親戚的小型犬。在祐子等人遇上挫折的時候跑來安慰她。
清志きよし,配音:水原薫(日本))
巴蒂和小巴蒂的主人。
Gentlemanジェントルマン,配音:田坂秀樹(日本),張炳強(香港))
清志的爺爺。典型的紳士老伯,他沒有發覺孫子的名字,口頭禪為「Gentleman!」。美緒經常看到的路人。曾把孫子清志的名字搞錯為貴志。
副教練師範代(しはんだい),配音:竹内良太(日本))
劍道部教練,佳乃和美星的師傅。留著披頭散髮,臉長眼大,模樣完全是70年代的連續劇主角。
劍道技術高超,惟佳乃初中時曾一擊把他攻下。座右銘是「努力是必要打開的門」。
玉村玉村(たまむら),配音:味里(日本),羅杏芝(香港))
大工咖啡店的店員,是兼職研修生。平日焦急緊張,與人對話時經常流汗喘氣。與佳乃是大學同學。
和尚和尚(おしょう),配音:麥人(日本),陳廷軒(第十九集)、張炳強(第二十二集)(香港))
時定市神宮寺的住持。其管理的神社嚴重日久失修,令眾多時定高中學生遇上意外。儘管如此,仍把責任歸咎於學生身上。
老太婆イタコ,配音:くじら(日本),黃麗芳(香港))
在恐山擔任靈媒的老婆婆。腳程是從外表無法想像的快,持有ipod等流行道具,也吃不少垃圾食物。與神靈形象不符的事物全藏在招牌後面。
旁白(,配音:劉惠雲(香港))

祐子夢中的菲伊國人物[编辑]

祐子在課堂打盹的時候,經常夢到乘著天空飛船漂流的菲伊國地球旅行團。故事往往跟一位熟悉的朋友(即美绪)有關。

史塔拉公主 / 菲伊・史塔拉スターラ姫(スターラひめ) / フェイ・スターラ,配音:日高範子(日本),高可慧(香港))
留著金髮,耳朵很長。個性和外貌相反,十分強悍,常說出粗魯的話。也有為了自己將其他人踩在腳下的一面。
阿爾貝魯國王アルベルト王(アルベルトおう),配音:大木民夫(日本),盧國權(香港))
史塔拉的父親,菲伊國國王。無法放著有困難的人不管。
道爾夫ドルフ,配音:土師孝也(日本),李錦綸(香港))
小時候是孤兒,被阿爾貝魯王撿到,擔任菲伊王國的指揮官,後來謀反,在走向公主強迫公主交出woodcube時被自己的腳絆倒,然後就莫名其妙的死了。
兵隊兵隊(へいたい)
名義上為士兵的一群人,於渡假時是為皇室提供娛樂的人。戴著正面印有機械數字的帽子(若干人等例外),臉容基本上是看不清。
隊長隊長(たいちょう),配音:阪脩(日本))
通稱「特別的王國兵隊隊長」。帽子上特別印著文字「長」,鴨舌位的底部寫有「ONE FOR ALL ALL FOR ONE」。
動畫版的政變故事中,由16號取代其角色。
參謀参謀(さんぼう),配音:大塚明夫(日本))
通稱「糾纏他人的交涉者」。菲伊國兵隊參謀。帽子上的文字是中國數字「参」。模仿諸葛亮的造型。
御付おつき,配音:竹内良太日语竹内良太
4號4番(よんばん),配音:土門仁(日本))
通稱「幽默的4號」。
5號5番(ごばん)
通稱「杜明基斯」。
本來在娛樂大會中被賦予最高期望。
6號6番(ろくばん),配音:玄田哲章(日本),李凱傑(香港))
通稱「猜謎的6號」。
8號8番(はちばん),配音:大塚芳忠(日本))
通稱「幽默的8號」。
故事主角。一直都對自己沒有信心,只盼望得到安穩的生活。
11號11番(じゅういちばん)
13號13番(じゅうさんばん),配音:岩田光央(日本),梁偉德(香港))
15號15番(じゅうごばん),配音:田中一成(日本))
16號16番(じゅうろくばん),配音:千葉一伸(日本),陳欣(香港))
22號22番(にじゅうにばん),配音:中田讓治(日本))
30號30番(さんじゅうばん)
66號66番(ろくじゅうろくばん),配音:福山潤(日本))
71號71番(ななじゅういちばん),配音:速水獎(日本),陳卓智(香港))
通稱「學者」。

出版漫画[编辑]

冊數 日文版 發售日期 中文版 發售日期
1 ISBN 978-4-04-713949-7 2007年7月26日 ISBN 978-9-86-174744-6 2008年8月6日
2 ISBN 978-4-04-713980-0 2007年10月26日 ISBN 978-9-86-237007-0 2009年3月3日
3 ISBN 978-4-04-715089-8 2008年7月26日 ISBN 978-9-86-237191-6 2009年8月4日
4 ISBN 978-4-04-715171-0 2009年1月26日 ISBN 978-9-86-237548-8 2010年3月31日
5 ISBN 978-4-04-715311-0 2009年10月26日 ISBN 978-9-86-237696-6 2010年6月24日
6(限定版)[7] ISBN 978-4-04-900804-3 2011年3月12日
6(通常版) ISBN 978-4-04-715651-7 2011年3月26日
6 ISBN 978-9-86-287326-7 2011年9月1日
7 ISBN 978-4-04-120025-4 2011年10月26日 ISBN 978-9-86-287639-8 2012年4月6日
8 ISBN 978-4-04-120456-6 2012年10月26日 ISBN 978-9-86-325439-3 2013年6月15日

電視動畫[编辑]

2010年6月,月刊少年Ace公佈作品即將動畫化,由京都動畫製作。其後,角川公佈將於10月25日推出隨漫畫第六卷限定版附送的OVA「日常的0話」,於2011年3月12日發售。[8]作品亦於同年4月在U局播放電視動畫。2012年1月1刪減重置版(ETV版)在NHK教育頻道重播,被認為罕見。[9] [10]

製作人員[编辑]

  • 原作、構成協力:あらゐけいいち(月刊少年Ace/Comptiq連載中)
  • 監督:石原立也
  • 副監督:石立太一
  • 人物設定、總作畫監督:西屋太志
  • 系列構成:花田十輝
  • 色彩設計:宮田佳奈
  • 美術指導:鵜之口讓二
  • 攝影指導:高尾一也
  • 設定:高橋博行
  • 剪接:重村建吾(Studio Gong)
  • 音響總監:鶴岡陽太(樂音舍)
  • 音響製作:樂音舍
  • 音樂:野見祐二
  • 音樂總監:齊藤滋(Lantis)
  • 音樂製作:Lantis
  • 製作總指揮:安田猛
  • 出品人:安田猛、八田陽子、石橋隆文、武智恒雄、井上俊次、太布尚弘
  • 監製:伊藤敦、八田英明
  • 動畫製作:京都動畫
  • 製作:東雲研究所角川書店京都動畫、The Klock Worx Company)

主題曲[编辑]

片頭曲
  1. ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C日语ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C(第一話至第十三話,除第七話外,ETV版奇數集)
    歌:Hyadain;作詞、作曲、編曲:前山田健一
  2. ヒャダインのじょーじょーゆーじょー日语ヒャダインのじょーじょーゆーじょー(第十四話至第二十五話,除第十七話,第二十四話外,ETV版偶數集)
    歌:Hyadain;作詞、作曲、編曲:前山田健一
片尾曲
  1. 日常0话エンディングテーマ[11]
    歌:佐咲紗花;作曲、編曲:野見祐二
  2. Zzz
    歌:佐咲紗花;作詞、作曲、編曲:前山田健一
    第一話,第三至五話,ETV版第1,6,12話:原版
    第七至九話,ETV版第3,7,9,11話:Acappella Version
    第二話,第十至十三話,ETV版第2,4,5,8,10話:Bossa Nova Version
  3. 翼をください(第十四話)
    歌:佐咲紗花;作詞:山上路夫日语山上路夫;作曲:村井邦彦日语村井邦彦;編曲:伊藤真澄
  4. 気球にのってどこまでも日语気球にのってどこまでも(第十五話)
    歌:東雲名乃(古谷靜佳)、博士(今野宏美)、阪本先生(白石稔);作詞:東龍男;作曲:平吉毅州日语平吉毅州;編曲:伊藤真澄
  5. マイバラード日语マイバラード(第十六話)
    歌:佐咲紗花;作詞、作曲:松井孝夫日语松井孝夫;編曲:伊藤真澄
  6. 怪獣のバラード日语怪獣のバラード(第十七話)
    歌:相生祐子(本多真梨子)、長野原美緒(相澤舞)、水上麻衣(富樫美鈴);作詞:岡田冨美子日语岡田冨美子;作曲:東海林修日语東海林修;編曲:伊藤真澄
  7. グリーングリーン日语グリーングリーン(第十八話)
    歌:佐咲紗花;作詞、作曲:Barry McGuire、Randy Sparks;訳詞:片岡輝;編曲:伊藤真澄
  8. 野生の馬日语野生の馬(第十九話)
    歌:高崎老師(稲田徹)、櫻井老師(小菅真美日语小菅真美)、中村老師(水原薫)、櫻井誠(比上孝浩)、關口茱麗婭(廣坂愛日语廣坂愛)、安中榛名(佐土原香織)、小木(竹内良太日语竹内良太);作詞:中村千栄子;作曲:岩河三郎;編曲:伊藤真澄
  9. あの素晴しい愛をもう一度日语あの素晴しい愛をもう一度(第二十話)
    歌:佐咲紗花;作詞:北山修日语北山修;作曲:加藤和彦;編曲:伊藤真澄
  10. 巣立ちの歌(第二十一話)
    歌:笹原幸治郎(川原慶久)、立花美里(堀川千華日语堀川千華)、中之條剛(山本和臣)、上星(玉置陽子日语玉置陽子)、小菲(樋口結美);作詞:村野四郎;作曲:岩河三郎;編曲:伊藤真澄
  11. 仰げば尊し(第二十二話)
    歌:佐咲紗花;作詞、作曲:文部省唱歌日语文部省唱歌集;編曲:伊藤真澄
  12. 空がこんなに青いとは(第二十三話)
    歌:博士(今野宏美)、麻衣(富樫美鈴);作詞:岩谷時子日语岩谷時子;作曲:野田暉行日语野田暉行;編曲:伊藤真澄
  13. 勇気一つを友にして日语勇気一つを友にして(第二十四話)
    歌:佐咲紗花;作詞:片岡輝;作曲:越部信義日语越部信義;編曲:伊藤真澄
  14. Let's search for Tomorrow日语Let's search for Tomorrow(第二十五話)
    歌:相生祐子(本多真梨子)、長野原美緒(相澤舞)、水上麻衣(富樫美鈴);作詞:堀徹;作曲:大澤徹訓日语大澤徹訓;編曲:伊藤真澄
  15. 旅立ちの日に(第二十六話)
    歌:相生祐子(本多真梨子)、長野原美緒(相澤舞)、水上麻衣(富樫美鈴)、東雲名乃(古谷靜佳)、博士(今野宏美)、阪本先生(白石稔);作詞:小嶋登;作曲:坂本浩美;編曲:伊藤真澄
劇中歌
  1. ヘッドライト・テールライト日语地上の星/ヘッドライト・テールライト(第十九話)
    歌:中島美雪;作詞、作曲:中島美雪;編曲:瀬尾一三日语瀬尾一三

標題[编辑]

OVA[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
日常的0話 日常の褒め 日常的褒獎 花田十輝 石原立也 坂本一也 西屋太志
秋竹齊一(輔助)
日常の風邪 日常的感冒
日常の貸し切り 日常的包場

電視動畫[编辑]

原版
話數 劇本 分鏡 演出 作畫監督 片尾旁白(日本) 片尾旁白(香港)
日常的第一話 花田十輝 石原立也 石原立也
武本康弘(輔助)
西屋太志
門脇未來(輔助)
桂玲子 黃淑芬
日常的第二話 石立太一 堀口悠紀子 池田昌子 許盈
日常的第三話 內海紘子 池田和美 增岡弘 李致林
日常的第四話 米田光良 米田光良
河浪榮作(輔助)
門脇未來 小原乃梨子 袁淑珍
日常的第五話 山田尚子 堀口悠紀子 小山力也 陳卓智
日常的第六話 西岡麻衣子 三好一郎 植野千世子 立木文彥 李致林
日常的第七話 村元克彦 北之原孝將 池田晶子 若本規夫 李錦綸
日常的第八話 西岡麻衣子 武本康弘 高橋博行 關智一 張方正
日常的第九話 村元克彦 内海紘子 池田和美 平野綾 程文意
日常的第十話 瀬川千鶴 米田光良 米田光良
河浪榮作(輔助)
門脇未來 野澤雅子 蔡惠萍
日常的第十一話 花田十輝 坂本一也 秋竹齊一
鴨居知世(輔助)
白石冬美 羅杏芝
日常的第十二話 伊藤敦 北之原孝將 池田晶子 興梠里美 何璐怡
日常的第十三話 石原立也 坂本一也 鴨居知世 緒方惠美 曾秀清
日常的第十四話 花田十輝 三好一郎 植野千世子 千葉繁 巫哲棋
日常的第十五話 石立太一 北之原孝將 池田晶子 榊原良子 黃淑芬
日常的第十六話 花田十輝 武本康弘 高橋博行 TARAKO 黃淑芬
日常的第十七話 西岡麻衣子 山田尚子 堀口悠紀子 中井和哉 胡家豪
日常的第十八話 村元克彥 內海紘子 池田和美 愛河里花子 羅杏芝
日常的第十九話 伊藤敦 三矢雄二 李致林
日常的第二十話 花田十輝 三好一郎 植野千世子 小山茉美 劉惠雲
日常的第二十一話 村元克彦 河浪榮作 門脇未来 島本須美 陳琴雲
日常的第二十二話 西岡麻衣子 武本康弘 高橋博行 柴田秀勝 古明華
日常的第二十三話 村元克彦 坂本一也 鴨居知世 堀江由衣 黃淑芬
日常的第二十四話 花田十輝 北之原孝將 池田晶子 永井一郎
日常的第二十五話 武本康弘 丸木宣明 橫澤啟子 梁少霞
日常的第二十六話 あらゐけいいち 石立太一 西屋太志 - -
重製版
話数 日文標題 编剧 分鏡、演出 动画导演
#1 日常の第一話 花田十輝、瀬川千鳥、石原立也
村元克彦、西岡麻衣子
三好一郎、武本康弘、米田光良
坂本一也、石立太一、河浪栄作
高橋博行、西屋太志、植野千世子
門脇未来、鴨居知世
#2 日常の第二話 花田十輝、村元克彦、西岡麻衣子 石原立也、三好一郎、北之原孝將
武本康弘、内海紘子
高橋博行、池田晶子、西屋太志
植野千世子、池田和美
#3 日常の第三話 花田十輝、ジョー伊藤、村元克彦
石立太一
石原立也、三好一郎、北之原孝將
坂本一也、山田尚子、内海紘子
池田晶子、西屋太志、植野千世子
堀口悠紀子、秋竹斉一、鴨居知世
池田和美
#4 日常の第四話 花田十輝、ジョー伊藤、瀬川千鶴
村元克彦、石立太一、西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、米田光良
石立太一、河浪栄作、内海紘子
池田晶子、植野千世子、堀口悠紀子
池田和美、門脇未来
#5 日常の第五話 花田十輝、瀬川千鳥、村元克彦
西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、武本康弘
米田光良、坂本一也、山田尚子
河浪栄作、内海紘子
池田晶子、植野千世子、堀口悠紀子
秋竹斉一、鴨居知世、丸木宣明
池田和美、門脇未来
#6 日常の第六話 花田十輝、ジョー伊藤、村元克彦
西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、武本康弘
坂本一也、石立太一、山田尚子
高橋博行、池田晶子、植野千世子
堀口悠紀子、秋竹斉一、鴨居知世
#7 日常の第七話 花田十輝、石原立也、石立太一
村元克彦、西岡麻衣子
石原立也、三好一郎、北之原孝將
武本康弘、坂本一也、石立太一
内海紘子
高橋博行、池田晶子、西屋太志
植野千世子、堀口悠紀子、秋竹斉一
鴨居知世、丸木宣明、池田和美
#8 日常の第八話 花田十輝、ジョー伊藤、瀬川千鶴
村元克彦、石立太一、西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、武本康弘
米田光良、石立太一、山田尚子
河浪栄作、内海紘子
高橋博行、池田晶子、植野千世子
堀口悠紀子、池田和美、門脇未来
#9 日常の第九話 花田十輝、ジョー伊藤、石原立也 北之原孝將、武本康弘、米田光良
坂本一也、石立太一、河浪栄作
池田晶子、堀口悠紀子、秋竹斉一
鴨居知世、丸木宣明、門脇未来
#10 日常の第十話 花田十輝、ジョー伊藤、瀬川千鶴
村元克彦、石立太一、西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、武本康弘
米田光良、坂本一也、河浪栄作
内海紘子
高橋博行、池田晶子、植野千世子
鴨居知世、丸木宣明、池田和美
門脇未来
#11 日常の第十一話 花田十輝、石原立也、村元克彦
西岡麻衣子
三好一郎、北之原孝將、武本康弘
坂本一也、石立太一、内海紘子
高橋博行、池田晶子、西屋太志
植野千世子、鴨居知世、池田和美
#12 日常の第十二話 花田十輝、ジョー伊藤、村元克彦
西岡麻衣子
石原立也、三好一郎、北之原孝將
武本康弘、坂本一也、石立太一
山田尚子、河浪栄作、内海紘子
高橋博行、池田晶子、西屋太志
植野千世子、堀口悠紀子、鴨居知世
丸木宣明、池田和美、門脇未来

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間 系列 備註
愛知縣 愛知電視台 2011年4月2日 - 9月24日 星期六 26時20分 - 26時50分 東京電視網
日本全國 NICONICO動畫 2011年4月3日 - 9月25日 星期日 11時30分 更新 網路電視
千葉縣 千葉電視台 星期日 24時00分 - 24時30分 独立UHF局
埼玉縣 埼玉電視台 星期日 25時05分 - 25時35分
京都府 京都放送 2011年4月4日 -9月26日 星期一 25時00分 - 25時30分
神奈川縣 tvk 星期一 25時15分 - 25時45分
廣島縣 新廣島電視台 星期一 25時25分 - 25時55分 富士電視網
兵庫縣 SUN電視台 2011年4月5日 -9月27日 星期二 24時00分 - 24時30分 独立UHF局
東京都 TOKYO MX 2011年4月6日 -9月28日 星期三 25時30分 - 26時00分
石川縣 北陸放送 星期三 25時55分 - 26時25分 日本新聞網
群馬縣 群馬電視台 2011年4月7日 -9月29日 星期四 23時30分 - 24時00分 独立UHF局
福井縣 福井放送 星期四 25時35分 - 26時05分 日本電視網
全日本新聞網
富山縣 鬱金香電視台 星期四 25時42分 - 26時12分 日本新聞網
宮城縣 東北放送 星期四 25時45分 - 26時15分
福岡縣 TVQ九州放送 星期四 25時53分 - 26時23分 東京電視網
岡山縣・香川縣 瀨戶內電視台 星期四 26時10分 - 26時40分
北海道 北海道電視台 2011年4月8日 -9月30日 星期五 26時00分 - 26時30分
富山縣 鬱金香電視台 2011年4月14日 - 9月29日 星期四 25時42分 - 26時12分
星期四 25時42分 - 26時12分
日本新聞網 由於受4月7日日本地震特別報導影響
時間有調整,相應劇集推遲播放
宮城縣 東北放送 星期四 25時45分 - 26時15分
日本全國 AT-X 2013年4月19日 - 星期五 22時00分 - 22時30分 衛星電視 有重播
再放送(從第1話至第13話)
東京都 TOKYO MX 2011年10月3日 - 12月26日 星期一19:00 - 19:30 独立UHF局
兵庫縣 SUN电视台 2011年10月5日 - 12月28日 星期三 18:00 - 18:30 10月19日至10月26日停播
11月23日至12月28日2集連播
ETV重製
日本全域 NHK教育頻道 2012年1月7日 - 3月24日 星期六 17:55 - 18:20 NHK系列
香港 J2 星期六23:30-24:00節目
4月14日,4月21日及7月7日23:45-24:15
7月14日-8月18日停播
8月25日23:35-24:05
9月15日停播
9月22日23:45-24:15
上一節目 日常
(2012年2月25日-2012年10月6日)
下一節目
爆漫 爆漫II
香港 J2 星期二至五09:00-10:00節目
KERORO軍曹VI
重播
日常
重播
(2013年8月15日-2013年9月5日)
自由發揮旅行團

角色歌曲[编辑]

遊戲[编辑]

日常(宇宙人)
PSP平台的遊戲,由角川遊戲於2011年7月28日發售。

注脚[编辑]

  1. ^ 家庭用ゲーム開発実績 [Home Game Development Record]. Vridge. [2013年3月15日] (日文). 
  2. ^ アニメ化も決定している人気コミック『日常』がPSPでゲーム化される。 [The Popular Comic Nichijou That's Been Made Into an Anime Has Been Made Into a Game]. Fami通. 2011年4月5日 [2013年4月14日] (日文). 
  3. ^ Nichijou Manga Gets Anime by Kyoto Animation. 動畫新聞網. 2010年5月22日 [2013年4月14日]. 
  4. ^ http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%9B%B8%E7%94%9F%E7%A5%90%E5%AD%90
  5. ^ http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%8E%9F%E3%81%BF%E3%81%8A
  6. ^ http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E9%BA%BB%E8%A1%A3
  7. ^ 附带包含OVA的DVD
  8. ^ Nichijou Manga's 6th Volume to Bundle Anime Episode 0. 動畫新聞網. 2010年5月23日 [2013年4月27日]. 
  9. ^ NHKのBS放送にて放送された例としてはテレビ朝日系列の『かみちゅ!』などがある。
  10. ^ 日常:民放のテレビアニメをNHKで異例の放送へ. まんたんウェブ. [2011-11-26]. (原始内容存档于2012-07-12). 
  11. ^ Nichijo no Blu-ray Vol.1 (Blu-ray+CD)(Special Edition)附带OST第16首曲

外部連結[编辑]