日式旅館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 旅館
假名 りょかん
平文式罗马字 Ryokan

日式旅館是傳統日本住宿設施,部分附有溫泉設備供住客使用。日文中的「旅館」常用來直指日式旅館。

日式旅館的房間(東郷溫泉)
日式旅館宴會廳
玄關(龍名館本店)

歷史[编辑]

現今形式的日式旅館早於江戶時代出現,為當時經道路前往日本各地的旅客提供服務。日式旅館通常設有榻榻米房間,供住客共用的沐浴設備,及讓住客穿著浴衣與旅館東主閒聊的共用空間。

日式旅館在今日的日本大城市已很難找到,因其價格較西式酒店更為昂貴。大部份日式旅館位於郊外的觀光風景區,不少位於山上,與西式的床加早餐住宿形式甚為相似。

特色[编辑]

典型的日式旅館設有較大的入口大堂,供住客坐下聊天,較現代化的旅館可能在大堂設有電視。旅館房間採用傳統日式建築材料裝飾,地板為榻榻米,門則為日式的製搪門。就算因保安問題採用西式木門,在房內仍會採用紙門,亦會設有地方供住客脫鞋;部份房間則設有露台。

日式旅館通常設有共用的沐浴地方,位於溫泉區的一般設有溫泉供旅客浸泡,較高級的旅館更可能在房內設獨立溫泉。旅館會為旅客提供浴衣穿著,位於風景區的旅館亦可能提供木屐予旅客在旅館外穿著。旅館提供的康樂設施則包括乒乓球等。

旅館房間一般設有布團,舖設在榻榻米上供旅客睡眠。在非睡眠時間,會把布團移開,擺放一張小型茶几供住客使用。不少旅館提供晚餐及早餐予旅客,可能需另外收費。食物為傳統日本料理菜式,如懷石料理等; 部份旅館亦供應西式食物予未能適應日式食物的外國遊客。

民宿[编辑]

民宿是日式旅館的較廉宜版本,較近似於賓館。民宿可能設於一些完全沒有開設酒店的小鎮,亦可能設於城市內;部份民宿為家庭式經營,把家中部份房間供住客租用。設施包括房間、共用的淋浴及洗手間設備,食物較為簡單,亦較有家庭式風味。

外部連結[编辑]