日式歡喜冤家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日式歡喜冤家(和製喧嘩友達),是小津安二郎的第九部電影。由於在這部片拍攝的兩年之前,日本上映了一部名為《干戈朋友》(日本譯名:喧嘩友達)的美國片,描述兩個好友因為老是愛上同一個女孩而大打出手的故事。年輕時的小津時常觀賞美國片,對於這類開朗闊達的情節相當憧憬欣賞,於是援用這個故事改編翻拍,在標題上多下了「和製」(日式)二字加以區別。1929年作品,黑白默片,原片長七十七分鐘,現在僅存十五分鐘的殘本。不過這個殘本和後來的《突貫小僧》一樣,是早年為了做為介紹宣傳之用剪出來的精簡版,在亡佚其他影片時,並不會影響對整個劇情的理解。

工作人員[编辑]

演員名單[编辑]

(下列其他角色在殘本裡未出現)

故事情節[编辑]

(以下為殘本所見情節)

留吉與芳造是一對開貨車為生的好朋友,他們同住一屋,平日感情極好。有一天開貨車時,無意間撞倒一名女子。原本他們想送這名女子回家,以示歉意,不料女子卻說自己沒有家人,現在無家可歸。留吉與芳造都認為她很可憐,便帶她暫時住在他們家中。

這名女子叫做阿美津,她自認住在人家家裡很過意不去,一早起來便開始為他們洗衣服做早餐,讓這對好友也感到不好意思。她來這個屋子時,原本髒兮兮的,等到做完家事後梳洗一番,這對好友才猛然發現她是個美女。於是,兩人都對賢慧又漂亮的阿美津動了心。兩人不但在工作上互有競爭,就連回了家,阿美津拿點心給他們吃,兩人也要比較誰吃得快。爭風吃醋,互不相讓。

到了緣日那天,阿美津盛裝打扮到夜市去玩,朋友倆人也悄悄隨之出去。結果到了夜市,發現原來阿美津早已有了名叫岡村的男友,而且這個岡村還是個一表人才的美男子,長相跟談吐甚至身份地位,都是留吉與芳造所不能相比。失望的兩人不但沒有嫉妒岡村,反而決定要祝福他與阿美津,並且恢復原本的友誼。後來阿美津要與岡村離開這個小鎮,留吉與芳造便開著吉普車,沿著他們所搭的火車,一路歡送他們離去。