日晒床

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
715px-Sunbedoff large.jpg

日晒床,又稱太陽床,一種模擬日光浴的器材,可以讓人類肌膚暴露在人工產生的紫外線下,使黑色素產生而讓皮膚變黑的一種裝置。

结构[编辑]

日晒床结构如同贝壳,分为底座和舱盖两部分。底座固定,舱盖可以开合,方便“日晒者”进出。底座和舱盖内侧排列有多根紫外线灯管。

使用方法[编辑]

使用时人平躺在日晒床上,暴露需照射部位皮肤,闭合舱盖打开电源紫外线灯管发出的紫外线模拟自然日光紫外线人体进行照射。隔天照射十分钟左右,连续十次即可让皮肤呈小麦色。

健康問題[编辑]

世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構IARC)曾於1992年把太陽燈及日晒床列為「可能致癌物」,後於2009年7月改為「肯定致癌物」。

IARC在《刺血針腫瘤學》(Lancet Oncology)期刊上,發布結合二十項研究分析的新報告,把太陽燈升級為最高級別的致癌物。根據新的評級,日晒床及其他來源的紫外線輻射,跟吸煙石棉乙型肝炎及打掃煙囪一樣,肯定會致癌。其致命性相當於吸入芥子氣甚至砒霜,對年輕人尤其高危。

負責研究的Vincent Cogliano表示,一個健康的人沒道理去使用它。三十歲前定期照太陽燈的人,患黑色素瘤皮膚癌的風險,比沒有照燈的人高出七成半。

香港衛生署表示正密切關注有關報告,並呼籲公眾避免胡亂使用。

外部連結[编辑]