日本三景

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本三景

日本三景,指日本的三个觀光名所:

这三处景点早在德川幕府建立初期便已全国闻名,此后逐渐成为日本景色的象征,被编写入民歌教科书等宣传材料之中。

日本三景最早的起源被認為是日本儒學者林春齋於1643年著作的《日本國事跡考》,其中一段寫到「丹後天橋立陸奧松島安藝嚴島,為三處奇觀」[1],此後此三地變成為日本三景。目前這段話已分別被記在三景當地的紀念碑上,不過各地記載的景點順序不大相同:

  • 天橋立是依照原文的順序寫著:「天橋立、松島、嚴島」
  • 松島則是依照三景位置由東往西寫,改為:「松島、天橋立、嚴島」
  • 嚴島則是:「嚴島、松島、天橋立」。

2006年7月,由天橋立、松島、宮島組成的日本三景觀光協議會決定,將林春齋與的生日7月21日訂為「日本三景之日」。

新日本三景[编辑]

1915年實業之日本社模仿日本三景,主辦了新日本三景的票選。全國票選中獲選的三景為:

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 原文為:「丹後天橋立、陸奥松島、安芸厳島、三処を奇観と為す


日本三景
日本三景 丹後之天橋立 陸奧之松島 安藝之宮島
Amanohashidate view from Kasamatsu Park01s3s4410.jpg MatsushimaModified.jpg Itsukushima torii distance.jpg

新日本三景 大沼 三保之松原 耶馬溪
Onuma1.jpg Mt Fuji at Mihonomatsubara.jpg Kyoshuho.jpg