日本与大规模杀伤性武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本第二次世界大战结束之前曾经大力发展和使用大规模杀伤性武器

生物武器[编辑]

日本是唯一一个在日内瓦条约禁止国际使用生物武器后,仍然大规模使用的国家。731部隊是關東軍防疫給水部本部的別名。該單位由石井四郎所領導,因此也稱之為「石井部隊」。中國宣稱731部隊把基地建在中國東北哈爾濱平房區,這一區域當時是滿洲帝國的一部分。一些研究者認為超過3000名中國人、朝鮮人和聯軍戰俘在731部隊的試驗中死亡。[1][2]

陸軍軍醫學校細菌武器研究室;設立於日本東京陸軍軍醫學校,位於日本東京新宿,對外稱防疫研究室。1997年(平成9年,皇紀2657年)東京都新宿市曾出土很多殘缺不全的頭顱等人骨,相信曾遭受人為切割。731部隊的前身是石井四郎於1932年(昭和7年,皇紀2592年)在滿洲帝國(今中華人民共和國東北)黑龍江省哈爾濱市市郊的背陰河設立的東鄉部隊。

1932年(昭和7年,皇紀2582年)石井四郎率部隊在黑龍江省哈爾濱市市郊的監獄修建中馬城,但1935年(昭和10年,皇紀2595年)的一次監獄暴動迫使石井關閉中馬城,其後石井到離哈爾濱更近的平房區重新設立一個新的設施。黑河孫吳縣建立細菌實驗基地,包括動物飼養、制菌室等300間建築。一些731的周邊設施仍保存到現在,並對外開放給遊客參觀。這些數十噸的生物武器(以及一些化學武器)在整個戰爭期間被存放於滿州帝國的許多地方。戰後日本試圖銷毀證據,但是沒有成功。現在依然還有許多證物遺留著,至今對中國的平民還時有傷害。特別是在2003年9月,29名在黑龍江省一棟建築物的工作人員無意地挖掘到了埋藏在地下的有超過50年歷史的化學武器的彈殼,造成多人受傷,一人死亡。

由於沒有判罪的緣故,許多前731部隊的成員都加入了日本醫療組織。北野正次博士領導了日本最大的製藥公司:綠十字。其他成員或領導醫學院校,或為日本厚生省工作。

化学武器[编辑]

516、526部队二戰時設於中國東北齊齊哈爾,從事毒氣化學戰。直至2007年2月東北各地共發現日本化學砲彈3萬7千發。

核武器[编辑]

1940年,日本陸海軍開始進行核武器研製,但在美軍的轟炸下,研究進展緩慢。二戰結束後,在美國的支持下日本重新開始核研究並把研究重心放在核能和平利用。由於二戰廣島長崎遭到美國原子彈的轟炸,造成三十萬人的死亡,作為唯一遭受原子彈受害的國家,日本對於發展核能始終抱持著複雜的情感,不希望再發生此慘劇,因而以身作則,1967年日本政府宣布「非核三原則」即「不擁有、不生產、不引進」核武器。

日本原子能研究開發機構位於東京東北的茨城縣東海村,位置偏僻隱蔽,建於1956年目前的規模是2005年將原來的日本原子能研究所與核燃料循環開發機構合併而形成的。擁有幾百億美元的尖端設備,曾在此建成日本第一座核反應爐。2006年擁有日本最大、世界第三大的原子爐,正在修建世界上最先進的質子加速器。2006年獲得日本政府2004億日元的預算撥款。整個機構共有員工4386人,其中700多博士,很多研究人員曾留學歐美,並發佈日本經濟產業省資源能源廳的中長期「核能立國計劃」大綱。

参考文献[编辑]