日本众议院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本國眾議院
衆議院
第182屆國會
Coat of arms or logo
制度
制度 下議院
領導
議長 伊吹文明自由民主黨
自2012年12月26日
副議長 赤松廣隆民主黨
自2012年12月26日
結構
議員 480 (多數制選區選出300、比例代表制選區選出180)
46th House of Representatives of Japan seat composition.svg
政黨
  自民黨 (293)
  民主黨 (55)
  公明黨 (31)
  眾人之黨(现已拆分为众人之党与团结之党) (9)
  生活黨 (7)
  共產黨 (8)
  獨立 (13)
  社民黨 (2)
地址
The Diet.jpg
日本東京都永田町千代田區國會議事堂眾議院議事堂
網址
www.shugiin.go.jp
国会議事堂-2007.1.jpg
日語寫法
日語原文 衆議院
假名 しゅうぎいん
平文式罗马字 Shūgiin
日本國

日本政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

眾議院是構成日本國會議院之一。

在現行的日本國憲法下,眾議院參議院共同組成兩院制日本國會。而在已廢止的大日本帝國憲法下,眾議院則與貴族院共同組成日本的帝國議會

日本國憲法下的眾議院[编辑]

選舉權[编辑]

選舉權:二十歲以上之日本國民 被選舉權:二十五歲以上之日本國民

任期[编辑]

眾議院議員任期為四年(眾議院解散時,即使任期未滿亦被全員解任)

地位[编辑]

與參議院的差異[编辑]

眾議院議員的任期為四年,較參議院的六年為短。但由於眾議院有途中解散的制度,被認為較能忠實地反映民意,故相對於參議院而言眾議院擁有較高的地位(眾議院優越制)。

「眾議院優越制」的實例[编辑]

  1. 眾議院通過,但遭參議院提出異議的法案,若經眾議院議員出席者三分之二以上的多數再度通過,則自動立為法律(日本國憲法第59條第二項)。
  2. 預算之議決、條約之承認、內閣總理大臣之指名諸事項,若參議院與眾議院的決議不一致,且召開兩院協議會亦無法達成共識時,或是參議院在一定期間內無法議決該項眾議院的決議,則眾議院的決議將自動成為國會全體的決議(憲法第60條第二項、第61條、第67條第二項)。
  3. 預算案由眾議院先行提出送審(預算先議權,憲法第60條第一項)。
  4. 內閣不信任決議只有眾議院可以行使(憲法第69條)。內閣不信任案的通過(或內閣信任案的否決),將與內閣總辭與眾議院解散一併進行。
  5. 國會會期的決定,若兩議院無法達成共識,或是參議院無法議決,則依眾議院的決議辦理(日本國會法第13條)。
※眾議院在修憲案上並未享有優越權。又,眾議院雖可針對閣員個別行使不信任決議,但該不信任決議並無法律上的效力(亦即,眾議院可以行使內閣不信任決議來迫使內閣總辭,但無法透過不信任決議來迫使個別閣員下台)。

與內閣的關係[编辑]

首相有權解散眾議院。若眾議院通過內閣不信任案(或否決內閣信任案)時,內閣若十日以內不解散眾議院則必須總辭。

選舉方法[编辑]

1993年前,眾議院議員採行中選區制(大選區制的一種),1996年實行新選舉法後,眾議院議員選舉(又稱總選舉)採行小選區與比例代表並行的選制。於該選制下,每位選民擁有小選區票與比例代表票各一,共選出300名小選區代表與180名比例代表,合計480名。候選人可以同時列名於小選區候選名單與比例代表候選名單當中(雙重候選制度)。

定員[编辑]

眾議院議員定員480名。議員的定員數目由日本公職選舉法第4條第一項規定之。

议席分布[编辑]

政黨及其所属議員数
2014年(平成26年)1月23日更新[1]
政黨 所属議員数
自由民主黨 293
民主黨 55
日本維新會 53
公明黨 31
眾人之黨 9
团结之党 9
日本共產黨 8
生活黨 7
社會民主黨 2
無所属 13
合 計 480

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]