日本劍術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雙手握刀的佐佐木小次郎
使用雙刀的宮本武藏

日本劍術,即使用日本刀的技法,說直白了其實是刀术[1]中國劍術著重套路演練,套路之中可以包含剌、劈、削、撩等動作,動作與動作之間的連貫性尤其重要;西洋劍術著重進退、防守、衝、刺等動作,手腕的動作使其靈活多變;日本劍術則以劈砍为主,動作較為簡單,但因為日本刀的獨特設計,加上多以雙手握刀,斬劈的力量非同小可,靈活度卻不及中國劍術或西洋劍術。

日本劍術的起源[编辑]

鑄劍術於公元四世紀由中國唐代朝鮮半島新羅百濟傳到奈良時代的日本,弧形的日本刀則到平安時代(794年–1185年)才出現。日本劍術起源可以追溯到刀剑大革新的室町时代(1336年–1573年),日本鑄劍名匠岡崎五郎入道正宗研究出锻铁制法,相對的劍術亦應運而生。刀身剛性的改善孕育出全身力量集於刀刃之上、招招狠劈、攻擊為主的力量型劍術。

居合道[编辑]

日本劍術有其獨特的拔刀、揮劍和收劍方式,居合道則以此為基礎,發展出一連串極度規範的基本技法,講究「一擊必殺」。

二刀流劍法[编辑]

二刀流,顧名思義就是使用雙刀作戰。歷史上會使雙刀的劍客不多,宮本武藏柳生十兵衛是當中的佼佼者。

劍術與現代劍道[编辑]

日本劍術是日本刀的使用技法,而劍道廣義來說是一種精神或態度。現代的日本劍道是一項純粹的體育運動,從二十世紀五十年代開始興起,比賽時使用的是竹劍。

日本劍術流派[编辑]

念流系[编辑]

一刀流系[编辑]

神道流系[编辑]

陰流系[编辑]

二天一流系[编辑]

林崎居合系[编辑]

其他[编辑]

相關文獻[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Ozawa, Hiroshi. Kendo The definitive guide. United Kingdom: Kodansha Europe. 1997. ISBN 4-7700-2119-4.