日本國憲法第九條

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 日本国憲法第9条
假名 にほんこくけんぽうだい9じょう
平文式罗马字 Nihonkoku Kenpōdaikyūjō
日本國

日本政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

《日本國憲法》第九條日语日本国憲法第9条にほんこくけんぽうだい9じょう Nihonkoku Kenpōdaikyūjō)規定為三大原則的和平主義,成為《日本國憲法》第二章的主要內容,包括放棄戰爭、不維持武力、不擁有宣戰權。《日本國憲法》因此而被稱作為「和平憲法」。

条文[编辑]

原文
第二章 戦争の抛棄
第九条
  1. 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
  2. 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
中文翻譯[1]

第二章 放弃战争

第九条

  1. 日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。
  2. 为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。
英文翻譯
1.Aspiring sincerely to an international peace based on justice and order, the Japanese people forever renounce war as a sovereign right of the nation and the threat or use of force as means of settling international disputes.
2.In order to accomplish the aim of the proceeding paragraph, land, sea, and air forces, as well as other war potential, will never be maintained. The right of belligerency of the state will not be recognized.
同盟國最高司令官總司令部(GHQ)草案

Chapter II Renunciation of War
Article VIII

War as a sovereign right of the nation is abolished. The threat or use of force is forever renounced as a means for settling disputes with any other nation.
No army, navy, air force, or other war potential will ever be authorized and no rights of belligerency will ever be conferred upon the State.

主旨[编辑]

防衛廳改制為防衛省

全部憲法的條文主要為:

  • 否決非自行防衛的戰爭行為
  • 否決一切的戰爭行為和戰力
  • 保有在防禦範圍的戰力
  • 不承認集體防衛

第九條解釋問題[编辑]

第九條中戰爭的定義,「作为解决国际争端的手段」、「为达到前项目的」,暗含耐人尋味的文字。[來源請求]如“为达到前项目的”就至少有两种解释:如果“前项目的”是第一款的前半句话(“谋求基于正义与秩序的国际和平”),那日本只要保留陆海空军就违反了第一款,故不能保留之;但如果“前项目的”是指第一款的后半句话(“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段”),那日本可以基于武力解决国际问题的手段以外的目的(比如自卫)而保留武装力量。

關於交戰權的定義,請參照日本憲法的「放棄戰爭」。

戰爭的定義[编辑]

根據國際法。國家對外宣戰,戰爭即開始。

為了解決國際紛爭所使用的手段[编辑]

  1. 自我克制,不升高對立行動
  2. 建立機制,不放棄對話溝通
  3. 遵守國際法,以和平方式處理爭端

戰力的定義[编辑]

為了達到和平憲法第九條的目的,只能保持基本自行防衛的基本武器。

有人[谁?]提出,自衛隊隊員不屬於戰鬥人員,萬一戰爭開打,是無法受到國際法保障的。

日本政府解釋第九條[编辑]

當時日本政府制定此憲法,是連自行防衛的權利都放棄。但隨著韓戰的爆發,美國容許日本再度重新武裝。根據憲法,侵略戰爭是被禁止的,只能維持自行防衛,因此必須維持最小的防衛能力。聯合國承認的集體自衛權,在日本也是不被允許的。

2014年6月,執政自民黨與公明黨達成協議,允許在修改憲法解釋下行使部分集體自衛權。7日1日,日本政府在臨時內閣會議,正式決定修改憲法解釋,解禁集體自衛權。有學者[谁?]認為,這個方法是走後門,沒有經過議會的民主討論來修憲,而是由內閣決定重新解釋憲法。

歷史上的第九條[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 人民网文献资料,校对根据日本国立公文书馆御署名原本日本国宪法影本
  2. ^ 新憲法起草委員会. 新憲法草案 (PDF). 自由民主党. 2005 [2009-12-09]. 

外部鏈結[编辑]