天皇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本天皇
跳转至: 导航搜索
日本國天皇
君主政體
帝國君主
Imperial Seal of Japan.svg
日本國天皇陛下紋章
Akihito 090710-1600b.jpg
現任
明仁
1989年1月7日就任

尊稱 陛下
確定繼承人 皇太子德仁親王
首任 神武天皇(傳說)
建立日期 前660年(傳說)
官邸 皇居(東京皇宮)

網站 kunaicho.go.jp
日語寫法
日語原文 天皇
假名 てんのう
平文式罗马字 Tennō
日本國

日本政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

天皇日本君主的称号,也是神道教的最高领袖,是現代世界中唯一使用皇帝稱號的君主,以其為首的日本皇室則是世界上现存最古老的皇室。天皇的族系「萬世一系」一脈相傳,完全沒有斷掉過,並不像其他國家如中国韩国越南周邊国经历過改朝换代,有部分學者猜測這是由於天皇在歷史上能掌握實權的時間很短,所以反而能避過戰爭戡亂,使皇室的傳系更加長壽。现在,天皇作为日本的国家象征而存在,也是實際上國家元首,為日本最有頭有臉的一個人物,是非常具有尊嚴的要人,雖然日本憲法沒有明定其國家元首的地位。

由于被认为不同於普通的日本人(在神道教中,天皇是天照大神後裔,故具有神性),因此天皇與其家族没有(历史学上称其为天皇氏),日本憲法也未賦予其公民權。雖然二戰後,昭和天皇已宣布完全放棄历史上其被賦予的“神性”,但多數日本人仍認為天皇代表著國家

当今天皇為明仁,年号平成,1989年即位。

名稱由來[编辑]

「天皇」这名一说來自中華道教中的天皇大帝,即神化了的北极星(天皇太一)。日本君主使用「天皇」称号,大概是在相当于中国唐朝的时期。唐高宗曾使用天皇称号,与天后武皇后并称二圣,这可能影响到日本天皇称号的采用。日本天皇名称最早的文字记载是673—688年前后天武天皇制定的《飞鸟净御原令》。

在西元第一至三世纪,日本小邦林立,各個小邦的君主称“”或“”,约到西元第四、五世纪诸邦形成联盟首府设在大和地方,联盟的首领改称为「大王」或「大君」,甚至稱「治天下大王」。大约七世纪圣德太子时代,公布十七条宪法,受当时中国儒家的影响,把「大王」改为「天皇」。

中国称日本元首为天皇大约是在清末的同治时期。在日本的历史上,出现天皇的称号以后,还曾有天皇和皇帝的称号并用的情况。这种两个称号并用的天皇有43代元明、45代圣武(追谥)、46代孝谦、50代桓武。隋炀帝时,圣德太子派小野妹子出使隋朝,在国书中有“东天皇敬曰西皇帝”之句,是首次在外交场合使用“天皇”一词。但是,中國《隋书》對此國書的記錄為「日出處天子致日落處天子」。应当是日本書紀依“大宝令”规定,将史料中的“大王”、“大君”、“皇尊”等用詞一律改為“天皇”所致。到了近代的明治元年(1868年)后,日本致外国首脑信件、国际条约批准书、宣战诏书使用的都还是皇帝称号。1936年推行大東亞共榮圈統治後,对外就完全使用天皇称号了,民間則稱天皇為「君上」或「大君」。

皇居二重桥
日本天皇旗幟

歷史[编辑]

古代天皇[编辑]

最早的日本神話書籍《古事記》称,日本天皇乃是日本神话中的太陽神天照大神之后裔,成为日本君权神授的依据。旧时的日本史书一直宣称天皇是「萬世一系」的,即所有天皇都来自同一家族,日本历史上从来没有出现过王朝更迭。

事实上,中古时期的日本小国林立,最后由位于本州岛中部(奈良)的大和朝廷实现统一,大和也就成了日本的别称。大和朝廷成立前出现过多次王位的争夺,或許也改易过多个朝代。然而當時的歷史紀錄靠口頭背誦神話的史官,而沒有可以證明的文字史料留下,是以無由查證[註 1]僅有中國歷史學家陳壽三國志》的東夷傳倭人條可做參考。日本是在律令制开始后才有天皇一名。

在《日本國史略》中有「自天照皇太神創業垂統,而神武天皇初都中國、一統天下,歷正天皇正統一系,亘萬世而不革。天下即一人之天下。」一辭,不過万世一系四字則是到19世纪末明治维新左右才形成,寫入大日本帝国宪法之中。

自公元6世纪大和国征服本州九州岛的大部分地区后,天皇的权力达到顶峰。但天皇作为日本实际统治者的时间并不长。从10世纪开始,日本经历了摄关政治相争,政權被權貴門閥把持;有些天皇甚至負氣禪讓,自稱上皇,在江湖之中實施院政;或者剃髮出家,自稱法皇,在伽藍之中掌控大權。12世紀以後政權幾乎都是軍事政權,被征夷大將軍或者僭稱公卿武人掌控,經歷了镰仓幕府室町幕府織豐政權江户幕府

天皇權力被架空了近一千年的时间。直至19世紀明治天皇登基後,天皇才重新掌權,開始帶領日本走向現代化富強國家之列。

近代天皇[编辑]

昭和天皇登基後不久,即投入入侵中國第二次世界大戰的戰事中。二戰後,日本被美國為首的同盟國佔領,並在軍政統治下建立议会民主制;同盟國原計畫廢除天皇制度,但為了穩定局勢,允许天皇作为象征性的国家元首保留下来。1946年,昭和天皇在同盟國佔領當局的主導下发表了《人间宣言》,承认天皇是人而非神。

依照《日本國憲法》,現今日本天皇的主要职责是任命内阁总理大臣,批准法律、政令及条约,召集国会,批准国务大臣的任免,出席礼仪性的外事活动和国家儀典等。

天皇的三神器[编辑]

三神器包括:

三神器(劍、鏡、玉)的想像外觀

神話中天叢雲劍是素盞嗚尊(太陽神——天照大神之弟)斬殺八岐大蛇而得。關於此劍後來的下落,有一說指出1185年日本两大武士集团平氏和源氏在坛之浦海域决战,源氏获胜,而平氏所立的安德天皇带着此剑葬身海底,另有一說指出大和武尊带着此劍在海底長眠。今日熱田神宮所供之劍是否為傳說中的寶劍,實已不得而知。至於八咫鏡以及八尺瓊勾玉都在日本「記紀神話」(即古事記日本書紀)裡和天照大神有關故事的部分中被提及。名稱中的「八咫」與「八尺」原先只是在形容這兩者的尺寸相當大(有人说八尺是周朝尺寸),後來就變為這兩種神器的專屬名稱[3][4]

三神器在日本历史上通常是上任天皇传给下任天皇。偶尔也有通过各種手段争夺的时候,如南北朝时期,北朝後小松天皇用下任天皇繼承權做交換,誘騙南朝後龜山天皇交出所保有的三神器,南朝天皇在交出三神器後退位,但皇統最後卻由後小松天皇的兒子繼承,到此日本南北朝的分裂合而為一。

注释[编辑]

  1. ^ [谁?]稱,東亞國家中除中國之外,存留有最早文字史料的國家即是日本。韓國的《百濟記》、《百濟新撰》、《百濟本記》據傳比日本書紀早,卻除了《日本書紀》所引用的部分之外完全失傳。今存的《三國史記》整整比《日本書紀》晚了數個世紀

參考文獻[编辑]

  1. ^ 伊勢神宮. 
  2. ^ 熱田神宮の歴史. 
  3. ^ 新訂 古事記 [1]
  4. ^ 新編 日本書紀 [2]

参见[编辑]